ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
16 июня 2017

Самые предсказуемые губернаторские выборы

Фото: voskole.ru

В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».

В выборах губернатора Белгородской области могут принимать участие представители 71 политической партии, зарегистрированной в регионе. Об этом заявил председатель облизбиркома Николай Плетнёв. Он напомнил, что выборы главы региона назначены на 10 сентября. «Участие в выдвижении кандидатов предполагается от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», также возможно участие таких партий, как «Коммунисты России», «Патриоты России», - сообщил Плетнёв.

Стоит сказать, что пока ни одна из партий официально не выдвинула кандидатов на пост губернатора. О намерении участвовать в выборах ранее заявлял только действующий глава региона Евгений Савченко.

Завкафедрой социологии, политологии и гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев отметил, что Савченко в регионе работает эффективно и имеет высокую поддержку населения. По его мнению, этим и объясняется пассивность оппозиции в Белгородской области накануне выборов. «Выдвижение кандидатов в противовес Савченко рассматривается в Белгородской области как некое политическое самоубийство. Поэтому представители оппозиционных партий не могут идти на такой шаг, так как отдают себе отчет в том, что потом будет происходить. Вторая причина в том, что нет людей за пределами вертикали власти, которые могли бы сравниться с Савченко. Все самые сильные личности входят в команду Савченко. Кроме того, оппозиция не может предложить какую-либо реалистичную программу действий, то есть программу на губернаторские выборы. А то, что можно реализовать - Савченко уже реализовал в рамках своей управленческой деятельности. В недавнем отчете губернатора за 2016г. все четко разложено. Там также четыре четких программных направления деятельности. То есть озвучена программа, с которой он пойдет на выборы. Ничего подобного оппозиция предложить не может», - сказал Нечаев.

Тем не менее представители партий заявляют о намерениях участвовать в выборах губернатора Белгородской области. В частности первый секретарь комитета Белгородского областного отделения «Коммунистов России» Руслан Хорошилов сказал «Клубу Регионов», что им осталось только утвердить кандидатуру в руководстве партии: «У нас будет предварительное общее собрание регионального отделения партии, и мы будем выдвигать кандидата на губернаторские выборы. Кандидатура у нас уже фактически определена, но называть ее пока рано. Кандидатуру еще должно утвердить руководство партии. На следующей неделе согласование произойдет».

Решают вопрос с кандидатурой и в «Справедливой России». «У нас сейчас проходит региональная конференция. На ней будем рассматривать кандидатуру, которая от нашей партии пойдет на выборы губернатора. У нас есть для этого достойные кандидатуры», – заявил и.о. председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников.

Секретарь Белгородского обкома КПРФ Ярослав Сидоров сообщил, что мнения по участию КПРФ в выборах губернатора разделились: «Но большинством голосов принято решение об участии. Мнения разделились в связи с тем, что например, лично я считаю, что выборы губернатора Белгородской области носят сугубо номинальный характер. Кандидатуры согласовываются с президентом, губернаторы ездят на согласования. Для того, чтобы выборы были действительно выборами должна быть какая-то конкурентная борьба. По сути это просто легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы. Но для любой политической партии важно участие в выборах. Поэтому принято решение участвовать в выборах. Имя кандидата называть рано, учитывая, как принималось решение. Итоговое решение будет принято на партийной конференции в конце месяца».

Отметим: выдвижение кандидатов для участия в выборах губернатора состоится не ранее, чем за 75 дней и не позднее, чем за 40 дней до дня голосования (26 июня и 31 июля соответственно).

 

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.