Губернатор Савченко открыл в Белгородской области уникальную школу
Образовательный комплекс в селе Колотиловка открыл губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Это образовательное учреждение полного дня с вместимостью классов не более 10 человек, что позволяет выстраивать индивидуальные образовательные технологии для учащихся. При этом школа полностью оборудована техникой в соответствии со всеми современными стандартами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают решение властей Белгородской области развивать конкурентоспособное образование в небольших селах, по их словам, регион задает тренды в школьном обучении.
1 сентября 2020г. в селе Колотиловка Белгородской области, население которого составляет менее 400 человек, открылся уникальный образовательный комплекс «Слобожанщина». На базе малокомплектной школы, где раньше учили только до девятого класса, появился полноценный образовательный центр, сочетающий детский сад и школу на 110 учеников с первого по 11-й класс. Все места в новой школе уже заняты, и среди учеников не только жители Колотиловки, но и семи близлежащих поселений, которых туда будут возить на автобусе.
С открытием новой школы учеников и педагогов поздравили губернатор Евгений Савченко и писатель Захар Прилепин. «Это не просто открытие новой школы, а возрожденной школы. Школы с новым внешним обликом и внутренним содержанием. Я считаю, что это своеобразная творческая мастерская и для учителей, и для детей с первого по 11-й классы. Я считаю, что это фабрика успеха, запуска прекрасной жизненной траектории для каждого учащегося», – сказал губернатор на линейке, посвященной началу нового учебного года.
Школа полностью оборудована современной техникой, помимо привычных кабинетов, там есть агро- и медицинские классы, где будут воспитывать нужных Белгородской области специалистов, кабинет для занятий робототехникой, зона для коворкинга, зоны отдыха. По словам замгубернатора и главы областного департамента образования Наталии Зубаревой, это «уникальный проект». «Это беспрецедентный опыт создания малокомплектной школы, полностью соответствующей концепции «доброжелательной школы». Это и школа полного дня, и индивидуальные образовательные траектории, причем независимо от условий, а только исходя из способностей ребенка и желания семьи», – приводит ее слова «БелПресса». Зубарева рассказала, что школа возьмется за предпрофессиональную подготовку старшеклассников по техническим специальностям, а еще там будут преподавать автодело, так что вместе с дипломом выпускники получат водительские удостоверения. А самое главное, что малокомплектность позволит «Слобожанщине» выстроить индивидуальные образовательные траектории для каждого ученика. «Все дети получат базовое образование плюс углубленное изучение до трех предметов. У нас школа полного дня, поэтому будет много дополнительных занятий по разным предметам. Два раза в неделю – опыт общения на иностранных языках. К этому подключатся иностранные студенты БелГУ», – рассказала директор школы Лариса Трубина.
Руководитель комиссии по развитию образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, директор по стратегическому развитию кружкового движения Национальной технологической инициативы Наталья Кравченко обратила внимание, что создание условий для равного доступа всех детей к качественному образованию – это сегодня одна из важных задач, которую ставит федеральное Министерство просвещения. «Не только дети в столице или ребята, которые растут в крупных городах, должны иметь возможность для раскрытия талантов. На сегодняшний день школ, которые отвечают этому условию, не так много, но со временем их будет становиться все больше, так что белгородские областные власти здесь находятся на передовой», – говорит эксперт. Она также надеется, что в регионе будет выстроена система, которая поможет и талантливым педагогам работать в небольших селах, помогая детям выстраивать самостоятельные образовательные траектории.
Новая школа в Колотиловке оказывается одним из немногих учебных учреждений, которое отвечает вступившему в 2020г. в силу федеральному государственному образовательному стандарту о реализации индивидуальных образовательных программ учащихся, говорит заместитель директора института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков. «В этом смысле Белгородская область задает тренд исполнения требований ФГОС о среднем и общем образовании, хотя по большому счету вся страна с 1 сентября должна была обеспечить такую возможность всем детям», – сказал эксперт. При этом он отметил, что обучение по индивидуальным учебным планам подходит больше для 10–11 классов, в которых дети уже научились учиться самостоятельно и успели понять, какие предметы даются им легко, что их больше интересует и так далее. Тем не менее различные эксперименты по индивидуальному обучению детей в сельских малокомплектных школах в России тоже велись, но массового перехода на такую модель, которая позволила бы предоставлять качественное обучение для школьников, пока не было, продолжает Селюков.
Отметим, кадровых проблем в новой школе нет. Сейчас там работают 19 преподавателей, часть из них – педагоги прежней основной школы, а других набрали по конкурсу. Комментируя эту информацию, Селюков отметил: «Конкурс возникает там, где есть заманчивое предложение для педагогов. В этом смысле важен опыт, каким образом работу на селе сделали привлекательной для педагогов. Вот этот момент мог бы стать позитивным кейсом для любого субъекта Российской Федерации, который заинтересован в том, чтобы и села развивались, и граждане, проживающие на селе, получали качественную и конкурентоспособную услугу общего образования».
По словам Натальи Кравченко, для семей хорошая школа играет такую же роль при выборе места жительства, как и наличие качественных поликлиник, комфортной среды и хорошей работы. Роман Селюков при этом отмечает, что сельские школы всегда выполняли культурную и социальную миссию. «Зачастую школа – это единственное место, в котором могут быть удовлетворены социальные и культурные потребности граждан», – продолжает замдиректора «Эврики».
Добавим, «Слобожанщина» – это совместный проект региона и агрохолдинга «Новая слобода», который возрождает Колотиловку, а также строит там этнодеревню, где школьники после уроков смогут знакомиться с навыками гончара, бондаря и так далее. В компании рассчитывают, что со временем Колотиловка станет местом, привлекательным для туристов из Центральной России, а когда наладятся отношения между странами, и с Украины, ведь граница с ней находится всего в 65 км от села.