Белгородская область
8 сентября 2020

Политолог Слатинов: на выборах в Белгородскую облдуму ЕР выставила беспрецедентный по авторитету список кандидатов

В Белгородской области с 11 по 13 сентября 2020г. пройдет голосование на выборах депутатов регионального парламента. Политолог Владимир Слатинов отмечает доминирование в этой кампании ЕР. Политолог указывает на большое количество в партсписке ЕР политических тяжеловесов. Но и состав одномандатников-единороссов, по мнению Слатинова, в этом плане беспрецедентен: «Из 25 кандидатов два десятка являются генеральными директорами, председателями правлений или заместителями генеральных директоров ведущих компаний региона».

Выборы в Белгородскую областную думу, которые должны состояться с 11 по 13 сентября 2020г., пройдут, скорее всего, без сенсаций, считает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Свой анализ предвыборной ситуации в регионе эксперт представил в «Фейсбуке». Он отметил, что для губернатора Евгения Савченко, который на сегодняшний день остается единственным губернатором, который управляет регионом еще с 90-х гг., нынешняя кампания в региональный парламент играет важную роль: в этом году важно сформировать думу, которая не только поддержит все его начинания, но и обеспечит транзит власти. Неудивительно, что Савченко и возглавил партсписок ЕР на выборах.

«Моноцентрический режим Евгения Савченко – наиболее яркий из немногочисленных для России примеров региональной «диктатуры развития». Это моноцентрическая персоналистская власть, нащупавшая формулу роста и модернизации территории, ставшей за более чем четверть века одной из самых успешных в стране. Поразительно, но с 1999г. в регионе не останавливался экономический рост, а с 2014г. региональное хозяйство прибавляло в среднем более 3% в год, в то время как общероссийский показатель не дотягивает и до процента», – рассуждает Слатинов. В этом, по его мнению, кроется секрет политической выживаемости губернатора.

Задачей нового регионального парламента, по словам политолога, станет «формирование структурных и неформальных рамок для сменщика нынешнего губернатора». «Для этого нужно не просто устойчивое большинство партии власти, но и депутатский корпус, состоящий из представителей структур, фактически контролирующих основную часть регионального хозяйства, а также партийный консенсус вокруг «местного патриотизма». Обе эти задачи белгородская власть и пытается решить в ходе нынешнего электорального цикла. Партийный список «Единой России» наполнен тяжеловесами, включая вице-губернатора по внутренней политике Ольгу Павлову, бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева, представителей ведущих металлургических компаний и прочих крупных бизнес-структур. Список кандидатов в одномандатных округах вообще беспрецедентен: из 25 кандидатов два десятка являются генеральными директорами, председателями правлений или заместителями генеральных директоров ведущих компаний региона. Фракция «Единой России» в облдуме будет выглядеть как «совет директоров». С ним новому главе исполнительной власти явно придется считаться», – пишет Слатинов.

Что касается КПРФ, отделение которой считалось единственной реальной оппозицией региональной власти, то они, как показывает эта кампания, сместились в «консенсусное поле «местного патриотизма». «Список выдвинутых КПРФ кандидатов пестрит разнообразием социального состава, в котором довольно приличное место занимают адвокаты, директора средних и малых хозяйствующих субъектов, руководители фермерских хозяйств – в общем, публика, довольно рационально мыслящая и прагматично настроенная. А присутствие работников бюджетных учреждений и МФЦ явно указывает, что белгородские коммунисты превратились если не в лояльную, то, скажем так, прагматично настроенную оппозицию», – продолжает политолог. Вместе с тем он обратил внимание, что в Белгородской области, в отличие от других регионов, избирком не пустил на выборы спойлеров компартии – «Коммунистов России» и КПСС, так что и отбирать голоса у них некому. «Для региональной власти встраивание КПРФ в консенсус вокруг «местного патриотизма» – куда менее рисковое занятие, чем, скажем, раскрутка новых проектов, успех которых неочевиден», – добавил эксперт.

Заметных успехов от «Справедливой России» и ЛДПР Слатинов не ждет: оба отделения подконтрольны блоку политического управления обладминистрации, но при этом первые малозаметны, а вторым не хватает сосредоточенности на региональных проблемах. К тому же на политическом поле «жириновцев» в Белгородской области, по его мнению, работает партия «За правду!» Захара Прилепина, а электорат эсеров размывает «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Опираясь на данные социологов, Слатинов говорит о сохранении доминирования «Единой России», о втором месте КПРФ и о третьем – ЛДПР. А пятипроцентный барьер могут преодолеть эсеры, прилепинцы и «пенсионеры».

Версия для печати
Главное