Белгородская область
16 сентября 2020

В Белгородской области провели научно-практическую конференцию по итогам ЕДГ

Ведущие эксперты обсудили итоги единого дня голосования в рамках научно-практической конференции в Белгородской области. Она была организована «Клубом Регионов» по инициативе губернатора Евгения Савченко. Политологи и экономисты выделили основные тенденции прошедших выборов в Белгородскую облдуму и других избирательных кампаний в стране. Эксперты подчеркнули практическую значимость подобных дискуссий для понимания запросов избирателей и подготовки к избирательному циклу в 2021г.

В Белгороде состоялась научно-практическая конференция «Единый день голосования-2020. Особенности электорального цикла на примере Белгородской области». По приглашению губернатора Евгения Савченко «Клуб Регионов» собрал ведущих российских экспертов в области политтехнологий и экономики, которые подвели итоги осенних выборов и выделили особенности прошедшей кампании, которые могут отразиться на предстоящих выборах в Госдуму.

В своем выступлении Савченко подчеркнул важность анализа результатов голосования: «Мы к выборам готовились не при помощи выборных технологий. Наш ресурс – практические дела, направленные на развитие области. Опыт федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» для нас очень важен, важен для следующих наших практических действий, чтобы поддерживать высокий электоральный уровень доверия партии власти. Фон и в стране, и в мире был непростой, в первую очередь это связано с пандемией. Тем не менее эти вызовы мы сумели демпфировать».

Основатель, руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов отметил практическую значимость проводимой конференции: «Всегда приятно, когда регион интересуется не только своей внутренней жизнью, но и тем, что происходит в целом в стране. Только что в России прошел единый день голосования 2020г., на котором были представлены выборы совершенно разного уровня. Все это в целом дает возможность проанализировать то, что произошло, на достаточно большом массиве данных и сделать определенные выводы перед электоральным циклом 2021г. Мы как исследователи, как политические эксперты, конечно же, видим свою задачу в прикладном использовании результатов наших, если так можно выразиться, интеллектуальных усилий. Нам не важно теоретически что-то обсуждать. Важно понимать, что происходит с нашим обществом и как эти знания можно применять на практике, то есть в системе политического управления страной и регионами».

В ходе конференции экспертами было отмечено, что в стране растет запрос на качественную государственную политику, которая гарантирует рост доходов и экономическое развитие. В ближайшие годы с этими факторами предстоит работать как политическим партиям, так и властям. Кроме того, речь шла об особенностях электорального цикла в условиях постковидной реальности. «На первый план стало выходить слово «полезность», – сказал президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов. – Избиратель всегда должен понимать, для чего он выбирает главу, депутата. Он должен внутри сравнивать, что изменится, если я приду и отдам свой голос, чем этот кандидат отличается от другого. И «Единая Россия» здесь, особенно во время пандемии, показала свою полезность обществу. И то, что в Белгороде и области было сделано, – это помощь людям во время пандемии. Ни одна другая партия не смогла мобилизоваться. Это сыграло и на имидж, и на поддержку «Единой России».

Эксперты подчеркнули, что с развитием новых медиа населению стало легче разбираться в политике и избиратель стал более рациональный. В то же время политологи обратили внимание на то, что в России совершенствуется выборная система, меняются инструменты предвыборной агитации, создаются новые партии. При этом было отмечено, что одним из главных результатов прошедшего единого дня голосования стало отсутствие сюрпризов в итогах голосования. В этом смысле, по словам политолога, президента холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, выборы в Белгородской области укладываются в общефедеральную тенденцию: «Лидерство «Единой России» объяснимо сильной властью, которая показала свою дееспособность во время пандемии. Коммунисты удерживают ядро своих сторонников, но не обеспечивают прорыв. У ЛДПР голоса отобрала партия «За правду», которая не перешла пятипроцентный барьер. Голоса провалившейся «Справедливой России» забрала «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Несколько больший уровень поддержки «Единой России», чем в центре страны, я думаю, связан с фигурой губернатора [Савченко] и высоким авторитетом его команды».

Стоит сказать, что с докладами в рамках конференции также выступили политолог, экономист, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич, гендиректор АНО «Консалтинговое агентство социального мониторинга и массовых коммуникаций» Татьяна Киреева, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов и доктор политических наук, завкафедрой политологии воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев.

Версия для печати
Главное