Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
1 февраля 2021

Эксперты: работа властей Белгородской области по выстраиванию диалога с населением дает свои результаты

Прошедшие в Белгородской области 31 января несанкционированные акции обошлись без серьезных происшествий и провокаций. Значительное уменьшение числа участников протеста эксперты связывают с последовательными действиями губернатора Вячеслава Гладкова по выстраиванию эффективного диалога с населением и профилактической работой правоохранительных органов.

По данным СМИ, в несанкционированных акциях в Белгородской области, прошедших в минувшее воскресенье, приняли участие 45 человек. Из них 30 – в Белгороде и 15 – в Старом Осколе.

Стоит сказать, что Гладков благодарил силовиков за корректное отношение к участникам акций. А СМИ отмечают, что и 23 и 31 января несанкционированные митинги прошли в регионе без скандалов.

По словам экспертов, губернатор Белгородской области сохраняет баланс в непростой политической ситуации. Ему удалось донести до граждан, что акции являются несанкционированными, но власти готовы к диалогу с населением в разрешенных форматах. В то же время глава региона предостерег полицию от неуместного применения силы в отношении митингующих. «Губернатор должен быть медиатором в такого рода ситуациях, – сказал декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – С одной стороны, он должен предостерегать граждан от участия в противоправных акциях, а с другой – должен контролировать действия силовиков, особенно с учетом того, что организаторы несанкционированных акций пытаются провоцировать правоохранителей. И здесь нужна очень тонкая работа».

При этом Шатилов отметил важность того, что Гладков в Белгородской области действует в русле политики федерального центра, выстраивая стратегическую работу с населением: «Он демонстрирует встроенность в вертикаль и показывает населению, что мы одно общество и власть прислушивается к их мнению. Использует различные механизмы обратной связи с населением. В результате это позволяет купировать участие в подобных акциях неполитизированных граждан, у которых есть социальные проблемы или которые столкнулись с какой-то несправедливостью. Губернатору нужно регулярно поддерживать даже неформальные связи с населением».

Эксперты отмечают, что Гладков с самого начала работы в Белгородской области активно контактирует с населением. Он сам отвечает на вопросы граждан на своей странице в «Инстаграме», учитывает их жалобы при поездках по муниципалитетам. Гладков за очень короткий срок уже провел несколько прямых линий с населением и личных приемов. Также губернатор поручил чиновникам всех уровней отслеживать те проблемы, о которых местные жители пишут в его аккаунтах. Наблюдатели говорят, что Гладков «хочет выстроить в Белгородской области открытую и отзывчивую власть».

Председатель совета Белгородской региональной организации ветеранов внутренних дел и внутренних войск России, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Удотов обратил внимание на межведомственное взаимодействие во время несанкционированной акции. По его словам, правоохранительные органы не допустили перегибов и нарушений закона: «Руководители региона поступили мудро и грамотно. Было понятно, что законы нарушатся, но в то же время не было жесткого давления на людей и применения спецтехники. Действия правоохранительных органов были корректны, тактичны, и, самое главное, они соответствовали закону. А скоропалительность решений организаторов несанкционированных акций в период пандемии говорит об их безграмотности и отсутствии даже понятия политической культуры. А если этого нет, то нет знания законов, отсутствуют какие-то этические нормы».

Член Общественной палаты РФ, адвокат, зампред Общественного совета при УМВД по Белгородской области Михаил Бажинов подчеркнул важность проделанной профилактической работы в регионе: «Хочу подчеркнуть важность профилактических мер по отношению к несанкционированным митингам. Ни о какой массовости мероприятия речь уже не идет, поскольку, как только организаторы акции и провокаторы, подкидывающие дровишки под соусом псевдожурналистики, ответили перед законом, весь этот мыльный пузырь лопнул сам собой. Что касается ситуации в Белгороде, можно отметить грамотные действия сотрудников правопорядка. Немногочисленных участников, можно сказать, несостоявшейся акции протеста правоохранители сначала устно предупредили об ответственности. Тех, кто предупреждения проигнорировал, стражи порядка спокойно проводили для дальнейшей разъяснительной беседы. Согласно сообщениям СМИ, таких было порядка 25 человек. Кого-то из них ждет предусмотренная законом ответственность. Подчеркну, законом – именно таким образом надо отстаивать свои права и точку зрения. А не скакать под дудку тех, кто отрабатывает политтехнологии и внешние гранты. Надо уметь извлекать уроки из истории и учиться на чужих ошибках. Нельзя взывать к законности, нарушая нормы права. Это деструктивный и тупиковый путь».

Версия для печати