Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
1 сентября 2021

Эксперты: белгородский губернатор Гладков выполняет поставленную президентом задачу по обеспечению доступности медпомощи для граждан

По инициативе врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе реализуется проект «Здоровая Белгородчина». Одна из его задач - обеспечить медицинской помощью население, поживающее в отдаленных от медцентров территориях. Параллельно глава области решает кадровый вопрос в отрасли: в школах формируются медицинские классы, приобретаются квартиры для врачей. Эти темы обсуждались в ходе встречи Гладкова с президентом Владимиром Путиным.

В рамках программы по региону курсирует «Поезд здоровья», оснащенный современным диагностическим оборудованием. К 30 августа он посетил 13 населенных пунктов в 12 муниципальных образований региона. Всего за данный период принято 3 557 жителей области.

Цель «Поезда здоровья» – помочь людям, живущим далеко от медицинских центров, пройти качественное обследование и получить консультацию врачей узкого профиля. Выездные бригады составляют 11 ведущих специалистов региональных учреждений здравоохранения. При наличии медицинских показаний пациенты получают направление к врачу на ближайшие даты приема.

«Лучшая медицинская помощь – это профилактика. И очень важно, что вы едете к пациентам, а не они едут сюда и стоят в очередях», – сказал Гладков.

Кроме того, в рамках проекта «Здоровая Белгородчина» на территории парков и общественных пространств в Белгороде разворачиваются пункты экспресс-обследования, где бесплатно проводят диагностику здоровья, консультируют по вопросам вакцинации. Помимо бригады врачей в «Поезде здоровья» работают представители «социального десанта». В его состав входят представители социальных служб, которые консультируют жителей по вопросам получения пособий и льгот.

Депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Анатолий Тихомиров отметил, что власти Белгородской области проектом «Здоровая Белгородчина» решают сразу несколько задач: «Мы видим комплексный подход в Белгородской области. Проекты, подобные «Поезду здоровья», уже реализуются в ряде регионов – например, он ведется у нас в ЕАО. И этот проект уже доказал свою эффективность и актуальность. Не секрет, что в регионах могут быть проблемы с медицинскими кадрами и оборудованием, доступностью медучреждений, особенно в отдаленных территориях. В такой ситуации «Поезд здоровья» является важным проектом. И эффективность работы таких выездных бригад врачей высока. Причем не только с точки зрения медицинской, но и с точки зрения восприятия населением. Эта практика востребована гражданами. Реализуя такие проекты, как «Поезд здоровья», региональные власти обеспечивают доступность медицинской помощи, демонстрируют заботу о гражданах».

По словам Тихомирова, проект Гладкова «Здоровая Белгородчина», в который вошли и другие меры медицинской помощи и социальной поддержки населения, стоит распространять на другие регионы: «Это касается и организации пунктов экспресс-обследования здоровья, и популяризации вакцинации. Актуальной является и идея включения в «Поезд здоровья» не только медиков, но и специалистов социальных служб. Задача консультирования граждан по вопросам, касающимся положенных им льгот или мер поддержки, также является важной».

Доктор медицинских наук, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов подчеркнул, что, реализуя проект «Здоровая Белгородчина», Гладков выполняет задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным по обеспечению доступности медпомощи для граждан. При этом Сулейманов добавил, что инициированный в Белгородской области проект является актуальным вне зависимости от того, живет ли страна в условиях пандемии или нет: «Есть масса других заболеваний, про которые нельзя забывать, и эти заболевания необходимо диагностировать, лечить. В этом смысле любые усилия региональных властей, которые расширяют возможности оказания медицинской помощи населения, будут полезны. Главная задача, которую решают такие проекты – это обеспечение доступности медицинской помощи для граждан. И такие проекты, как «Поезд здоровья», организация пунктов экспресс-обследования здоровья, дополняют текущую работу медучреждений. И важно, что это удобно для людей».

В то же время, по словам экспертов, работа «Поезда здоровья» в Белгородской области отвечает задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части профилактики заболеваний.

Версия для печати