Белгородская область
6 сентября 2021

Министр Патрушев и губернатор Гладков наметили дальнейшие перспективы развития АПК Белгородской области

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков обсудили перспективы АПК региона. Встреча прошла в ходе визита Патрушева в Белгородскую область.

Гладков выступил с предложениями по продолжению инновационного развития сферы АПК. «Мы готовы стать всероссийским центром по развитию искусственного интеллекта в АПК. У нас большинство предприятий в области уже работают в этом направлении, у нас НОЦ в сфере АПК, есть результаты, большое количество проектов. При участии Минсельхоза РФ, конечно, готовы выйти на другой уровень. Также мы готовы выступить интегратором развития IT-технологий, IT-компаний», – сказал глава региона.

Завкафедрой управления Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор экономических наук Валерий Кошелев отметил стратегический подход Гладкова к дальнейшему развитию сельского хозяйства в регионе: «АПК в Белгородской области всегда уделялось большое внимание. И то, что дальнейшее развитие получает сельское хозяйство, – это верное направление. Там для этого есть все условия. И Гладков задействует свои возможности для развития АПК, в том числе лоббистские. И важно не только то, что он продолжает работу по развитию АПК, но и то, что он вносит в этот курс изменения в соответствии с меняющейся ситуацией, политикой. И сейчас очевидные тенденции во всей экономике, и в частности в АПК, на цифровизацию, на применение искусственного интеллекта. Если хочешь быть конкурентоспособным, значит должен применять современные инструменты, методы, новые технологии. Для Белгородской области это актуально. Потому что там высокоинтенсивное сельское хозяйство и развиты различные отрасли АПК. И все это высокотехнологичные производства. И естественно, там необходимо использование цифровых технологий, искусственного интеллекта. Бизнес есть бизнес, и чем более производительно ты работаешь, тем больше шансов у тебя быть конкурентным на рынке».

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексея Езубова, за искусственным интеллектом – будущее и его развитие в сфере АПК необходимо: «Внедрение искусственного интеллекта, цифровых технологий в АПК – это уже неизбежный процесс, и необходимо использовать эти возможности. При этом современные технологии могут быть использованы в разных сферах АПК. Например, они могут применяться при исследовании состояния почвы, внесения удобрений, посева, ухода и так далее. В результате регион получает серьезный экономический эффект. Потому что это и дополнительные урожаи, и дополнительная экономия средств».

Стоит сказать, что в рамках визита в Белгородскую область Патрушев также оценил эффективность работы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Ему презентовали акваферму, созданную в рамках деятельности НОЦ. Гладков заявил, что деятельность НОЦ будет способствовать решению задачи по удвоению ВРП Белгородской области к 2030г. По словам экспертов, внимание Гладкова к развитию НОЦ отвечает задачам, поставленным президентом Путиным по интеграции образования, науки и бизнеса. «Развитие НОЦ – это важная и полезная практика. Потому что они дают возможности для развития науки, с одной стороны. А с другой стороны, позволяют внедрять результаты научных исследований в конкретные отрасли и производство», – сказал экономист Кошелев.

Ученый секретарь Всероссийского института аграрных проблем и информатики А.А. Никонова  - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Санджи Котеев считает, что АПК обладает наибольшим потенциалом для инвестиций в цифровизацию: «Зарубежный опыт применения цифровых продуктов и технологий в сельском хозяйстве демонстрирует стабильные успешные результаты. Существует высокая вероятность того, что через пять лет подавляющее большинство развитых сельскохозяйственных предприятий будут использовать прецизионную агрономию или другие инновационные технологии производства продуктов питания, чтобы стать более прибыльными, устойчивыми, с позиции государственных органов такая практика значительно облегчит учет, анализ и контроль субъектов аграрного бизнеса. Повышение начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова до уровня первого заместителя губернатора важный сигнал для всех прогрессивных и передовых сил в регионе. Это значит, что руководитель региона делает особую ставку на цифровое развитие Белгородчины».

По мнению Котеева, использование цифровых технологий в АПК, как и работа НОЦ «Инновационные решения в АПК» даст дополнительный толчок развитию сельского хозяйства в Белгородской области.

Кроме того, в Белгородской области Патрушев провел всероссийское совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса. Он рассказал, что с 2022г. начнется реализация госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса. При этом он отметил развитие мелиорации в Белгородской области, где в сельхозпроизводстве используется 100% мелиорированных земель. В то же время Гладков сказал, что Белгородская область готова активно включиться в новую программу: «Благодарен вам, что решили провести совещание по мелиорации у нас в Белгородской области. Я некоторое время назад докладывал президенту Владимиру Владимировичу Путину текущую ситуацию в нашем регионе, он отметил, что необходимо уделять больше внимания состоянию вод. Мы имеем развитую сельскохозяйственную отрасль, а с другой стороны, у нас есть маловодность. Поэтому мы хотим быть одними из лидеров в развитии мелиорации».

В ходе визита Патрушев также обратил внимание, что Белгородская область входит в тройку лучших российских регионов по объему валового производства сельхозпродукции и вследствие этого регион – один из лидеров по количеству получаемого федерального финансирования. В 2021г. объем поддержки был увеличен до 4 млрд руб. В настоящее время уровень освоения средств выше среднероссийского.

Гладков, в свою очередь, обратился к министру с вопросами, касающимися развития сельскохозяйственного производства, органических удобрений, совершенствования нормативно-правовой базы. По словам Патрушева, все озвученные вопросы и предложения будут проработаны министерством. 

Депутат Езубов подчеркнул важность внимания Гладкова к сфере АПК: «Это не только связано с социально-экономическим развитием региона. Развитие АПК – это также вопросы продовольственной безопасности страны, развития сельских территорий. Поэтому важно, что глава региона использует визиты федеральных министров для получения дополнительной поддержки той или иной сферы. В данном случае мы видим, что Патрушев оценил и поддержал проекты, предложенные в Белгородской области. В каждом регионе есть свои проблемы или проекты в сфере АПК. И губернаторам важно получить федеральную поддержку по тем или иным вопросам. Это будет способствовать дальнейшему развитию сельского хозяйства».

Версия для печати
Главное