Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 сентября 2021

Эксперты: учет губернатором Гладковым мнения жителей будет способствовать эффективной реализации Стратегии развития Белгородской области

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков в рамках форума «Время новых возможностей» представил итоги общественного обсуждения обновленной Стратегии развития региона. По инициативе Гладкова с июля предложения в этот документ в разных форматах принимались от местных жителей.

По словам губернатора, Стратегия развития Белгородской области до 2030г. будет беспрецедентной, учитывая, что впервые в стратегическом планировании помимо экспертов регионального и федерального уровней участвовали жители региона.

Стратегические сессии прошли во всех муниципалитетах Белгородской области. Более трех тысяч встреч состоялось в трудовых коллективах и населенных пунктах. Предложения, инициативы и замечания от местных жителей также собирались и через сайт Стратегии, через специальные ящики, установленные в МФЦ и местных администрациях. Всего в работе над обновленной Стратегией развития приняли участие около 60 тыс. жителей региона. В результате было внесено более 11 тыс. предложений. «Хочу отметить, что участие неравнодушных и активных жителей региона стало главной новаторской технологией стратегического планирования в нашем регионе», — сказал Гладков.

Эксперты отмечают, что Гладков продолжает политику активного диалога с жителями Белгородской области. Он не только проводит прямые линии, личные приемы или встречи с населением в ходе рабочих поездок в муниципалитеты, но и привлекает граждан к вопросам стратегического развития региона. «Активный диалог власти с обществом приводит к тому, что губернатор будет знать не мифические проблемы и статистические отчеты, а реально то, как на местах обстоит ситуация, – сказал политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький. – Только люди по-настоящему знают, что их тревожит. И этот диалог позволяет губернатору Белгородской области достигать именно решения проблем людей. Мы видим, что губернаторы в последние годы стали чаще обращаться к общественному мнению. Это оправданно, потому что регуляторика регуляторикой, но она должна служить на пользу людям и для решения их проблем. И невозможно статистически, через какой-то научный институт разработать применимую к жизни стратегию. Нужно ее обязательно показывать людям, принимать от них предложения, критику. И чтобы получить истинную поддержку такой стратегии и привлечь жителей к совместной ее реализации, нужно вместе с ними ее обсудить, прислушаться к их мнению. Тогда стратегия получит поддержку власти и людей, которые также внесут свой вклад в ее реализацию».

По словам экспертов, открытость Гладкова в работе соответствует и федеральной политике, и запросам граждан. «Федеральный тренд именно такими губернаторами и формируется. Мы видим, что Гладков искренне и засучив рукава начал работу по общению с людьми, и он один из тех, кто задает этот тренд. Это не тренд, которому он следует, – он один из тех, кто его ведет», – добавил Беленький.

Завкафедрой экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, академик Владимир Квинт отметил, что, привлекая широкую общественность к разработке Стратегии развития Белгородской области, Гладков решает сразу несколько задач: «При разработке стратегии развития региона, безусловно, необходимо учитывать мнения людей. Стратегия – это не для латания ям на дорогах, стратегия – это долгосрочный документ, и принимаются те предложения, которые могут иметь долгосрочное воздействие на перспективы экономического и социального развития. Конечно, предложения или замечания граждан к стратегии могут иметь какой-то ситуативный характер, обращать внимание на какие-то личные проблемы. Но не исключено, что из этих проблем в результате может быть выявлена общая тенденция, которая войдет в стратегию. И важно понимать, что стратегии разрабатываются для движения к новым возможностям, для реализации новых возможностей. Но в любом случае вовлечение граждан в общественно-политическую деятельность повышает доверие к власти».

Стоит сказать, что Стратегия социально-экономического развития Белгородской области до 2030г. получила название «Время новых возможностей». Работа над созданием итогового документа продолжается. В настоящее время завершен первый этап – общественное обсуждение. Далее планируется определить первоочередные направления и разработать конкретные шаги.

При этом Гладков обозначил точки роста региона и ключевые задачи, которые будут решаться в ближайшие годы. Одна из них – удвоение валового регионального продукта. В экономике, по мнению губернатора, необходимо делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, развитие новых передовых отраслей, экологическую безопасность промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, продолжится работа по модернизации образования и здравоохранения, созданию комфортной среды, поддержки молодежи, обеспечению жильем нуждающихся.

Версия для печати