Белгородская область
28 апреля 2023

Эксперты: белгородский губернатор Гладков эффективно выполняет поручение президента предоставить жилье пострадавшим от обстрелов

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков вручил ключи от новых квартир 42 семьям, чьи дома пострадали при обстрелах со стороны Украины. В белгородском правительстве говорят о динамике в заключении контрактов с застройщиками и договоров на передачу квартир владельцам пострадавших от обстрела домовладений. Из общего количества семей, нуждающихся в решении жилищного вопроса из‑за обстрелов, почти 700 уже определились с выбором, 500 пока не решили, а примерно 300 семей не вышли на связь, так как находятся за пределами региона.

К решению задач по обеспечению жильем пострадавших от обстрелов приступили в конце февраля 2023г. по поручению президента Владимира Путина, когда губернатор обсудил эту проблему с главой государства на личной встрече. Эта мера поддержки касается также проживающих в населенных пунктах, где ранее был введён режим ЧС. Из федерального бюджета Белгородской области было выделено 9,4 млрд. руб.

Как сказал Гладков на церемонии вручения ключей: «Все мы оказались в очень сложной ситуации, с которой не сталкивались никогда, и только решение президента Владимира Путина позволило нам данную помощь оказывать. Могу сказать, что мы идём дальше и будем предлагать вам заключать договоры безвозмездного пользования на старое жильё. Я надеюсь, что после окончания СВО мы заключим соглашения на его восстановление в течение трёх-четырёх лет и будем рассматривать вопрос о передаче его в вашу собственность».

«Губернатор и строители просто творят чудеса», - говорит зампред комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан, зампред комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Белгород, по мнению депутата, «вполне может выступить примером для застройщиков и губернаторов других российских регионов». Эксперт напомнила, что регион всегда был лидером в решении жилищных проблем в России: «Там было все правильно сделано, когда власть не раздала земли компаниям, а выделила участки под ИЖС, причем обеспеченные всей необходимой инфраструктурой. В Белгороде давно была создана ипотечная жилищная корпорация, которая занималась развитием программы доступного жилья».

Грамотная взвешенная политика руководства региона позволяет сегодня обеспечивать жильем пострадавших от обстрелов, сохраняя при этом баланс интересов другой части населения. «Губернаторам очень нелегко приходится в таких условиях. Люди, конечно, понимают задачи СВО: и что надо принимать беженцев, и что, пока выделяют жилье семьям из приграничья, чьи дома были разрушены обстрелами, очередники ждут своего часа, и непонятно, сколько будут ждать. Важно для губернаторов в таких случаях обладать каким-то базовым уровнем доверия, открытости, – говорит Разворотнева. – Людям важно понимать, что власти делают все возможное не только для выполнения федеральных задач, но и для защиты своего населения, для развития своего региона, насколько это возможно в нынешних условиях».

Ключи от квартир в Белгородской области получили те, кто больше года жил в гостиницах, у знакомых, родственников, снимал жилье. Есть примеры, когда неравнодушные граждане помогали тем, кто вынужден был покинуть дома в приграничных с Украиной районах – предоставляли жилье, обеспечивали всем необходимым.

Заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, директор Центра жилищного просвещения Ольга Аринцева в интервью «Клубу Регионов» обратила внимание на использование командой белгородского губернатора потенциала гражданского общества в решении важных социальных проблем.

«Белгород – хороший пример использования потенциала гражданского общества. Тот самый случай, когда люди в нашей стране просто становятся плечом к плечу. И тогда этот потенциал можно перевести в экономическую плоскость, потому что не все измеряется наличием денег на счете. Главное, за счет чего достигается итоговый результат при наличии любых ресурсов – это вопрос планирования и дисциплины в регионе, что исключительно важно», – отмечает Аринцева.

Комплексный подход в решении задач, в том числе с использованием НКО как третьего сектора экономики, демонстрирует по мнению эксперта «профессионализм руководителя региона, профильного комитета РФ и Минстроя Белгородской области».

«В Белгороде хорошо очень с некоммерческим сектором. Чисто экономическая проблема – переселить людей в новое жилье из разрушенного – но, если на нее посмотреть под другим ракурсом, то можно говорить о формировании новой ментальности будущих поколений. Я считаю, прямо очень хорошо это развито в Белгородской области, там настолько высока массовая готовность помогать друг другу. Грех это не использовать», – говорит Аринцева.

Наблюдатели отмечают ключевую роль глав регионов в решении задач, поставленных федеральным центром. Условия СВО требуют высокого уровня управленческих и организаторских способностей.

Политолог, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров уверен, что политическая система, особенно в приграничных регионах, должна быть настроена на военный лад: «Надо действовать в этой логике. Надо понимать, что люди находятся фактически в экстремальной ситуации, когда надо все по-военному быстро, условно через одно окно, без всяких проволочек решать». Опыт губернатора Гладкова, уверен Федоров, должен пригодиться другим регионам, где «так быстро как в Белгородской области ничего не делается, что говорит о качестве управления регионом и профессионализме команды губернатора».

Версия для печати