Эксперты: поддерживая проекты молодежи региона, губернатор Гладков реализует их запрос на будущее
Глава Белгородской области Вячеслав Гладков решил поддержать личным присутствием молодежь региона, которая участвует в фестивале «Таврида. АРТ» в Крыму. Как и годом ранее, он принял участие в акции по раздаче всем гостям фестиваля бургеров, приготовленных из белгородских продуктов. А двухъярусный павильон региона стал одним из самых приметных и ярких на юбилейной, пятой «Тавриде», которая проходит в рамках федерального проекта «Молодежь России» нацпроекта «Образование».
Столь эффектным и запоминающимся появлением на стенде своего региона губернатор Гладков решает сразу несколько задач, считает директор Коммуникационного агентства «Actor», политконсультант Дмитрий Еловский. «Во-первых, он показывает молодежи собственного региона, что область выглядит не хуже других, что у нее хорошее представительство на любом уровне, и несмотря на все тяготы и сложности, которые выпали на долю белгородчины, она в состоянии подготовить и сделать нестандартный креативный стенд, не уступающий остальным. Для молодежи это очень важно, – объясняет Еловский. – Второе. Гладков пытается сохранить нормальность даже в той непростой ситуации, которая сложилась в его регионе. Можно по-разному к этому относиться, но, на мой взгляд, именно так должен вести себя гражданский губернатор: создавать островки нормальности для жителей своего региона, чтобы они чувствовали, что есть будущее, и есть куда развиваться, что обстрелы в приграничных районах – это не навсегда».
Есть серьезный общественный запрос на понятный образ будущего, определенность и стабильность, а в приграничных регионах стабильность и понятный образ будущего нужны особенно, считает политолог Анна Федорова. «Именно сейчас региональная власть должна убедительно доказывать, что нормальная жизнь продолжается вопреки всему. И когда губернатор Белгородской области едет на «Тавриду» и делает там крутой двухэтажный стенд с музыкальными и творческими проектами, я считаю, что именно в такое время и надо максимально вкладываться в молодежные проекты – и да, в том числе в развлекательные. Никто не отберет у нас будущее. Если молодой музыкант из Белгородской области хотел выступить на федеральном уровне, готовился – не надо отменять эту поездку на радость врагам, – комментирует эксперт. – Гладков, переживший за этот год множество черных дней вместе со своей областью, хорошо понимает, что сейчас работа с молодежью – это едва ли не самое главное. Я впечатлилась, когда узнала, что у него министр по делам молодежи станет одним из вице-губернаторов, никогда такого не видела ни в одном регионе. Это к вопросу о расстановке приоритетов».
Инициативы и проекты молодых жителей региона нуждаются в поддержке власти вне зависимости от ситуации, ведь молодость, а вместе с тем то время, когда молодой человек определяет для себя будущее, нельзя отложить «до лучших времен», подчеркивает зампред комиссии ОП РФ по молодежной политике Елена Родионова: «Мне кажется, что белгородский губернатор это очень хорошо понимает. И вот так вот плотно работая с молодежью, он делает для России ничуть не меньше, чем если бы сидел в своем рабочем кабинете. Тем более, в наш век технологий можно быть на связи 24/7, и я думаю, что не только современные средства коммуникации, но и вся команда Гладкова работает для того, чтобы в регионе, насколько это возможно в столь непростой ситуации, все было хорошо. А для белгородских ребят очень важно представлять достойно регион, и в целом Россию, и получить поддержку главы субъекта. Поэтому здесь, мне кажется, все правильно и на своих местах».
Если смотреть на происходящее в Белгородской области и настроения людей с точки зрения психолога, то, безусловно, нужно разбавлять информационное пространство, чтобы там присутствовали не только сводки боевых действий, говорит старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Пётр Бычков. «Чем больше таких мероприятий, которые создают почву для «нормальности» в той ситуации неопределенности, в которой живет регион, тем лучше. У людей хватает поводов для тревоги. Но мы же помним, что даже в блокадном Ленинграде проводили концерты, чтобы поддерживать силу духа и отвлечь людей от этого ужаса войны. Что касается того, что губернатор помимо СВО занимается другой своей работой, так он же не военный! В его компетенции и зону ответственности много чего входит, а не только спецоперация и всё, что с ней связано».
«По большому счету мы все понимаем, что если сейчас сеять панику и отказываться от каких-то обычных, бытовых, традиционных мероприятий, от устоявшихся традиций, то мы сами себе даем установку, что у нас всё плохо. И участие белгородской делегации в Тавриде – это правильно с точки зрения психологического подхода. Это правильно – показывать, что жизнь продолжается. Тем более что Таврида – это молодежное мероприятие, и есть в этом символический смысл – мы думаем о будущем»,– соглашается с коллегой социальный психолог Екатерина Колесникова.
Всем нам понятно, что Белгородская область находится в особой ситуации, но это не означает, что не нужно думать о будущем, не нужно думать о развитии и о том, что власть должна выполнять свои обязательства даже в этих условиях, добавляет социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. «Если говорить конкретно про Вячеслава Гладкова, то на протяжении всего времени он является чуть ли не примером компетентности, ответственности и точного попадания в запросы со стороны населения. Поэтому и в работе с молодежью региона Гладков это делает очень точно и ответственно. И для молодежи поддержка губернатора, безусловно, имеет значение».
Как отмечает Дмитрий Еловский, «Таврида» сейчас позиционируется федеральным руководством как выставка успешных молодежных кейсов, символ успеха, молодости, движения вперед. И для молодежи участие в фестивале – огромный мотивирующий фактор. «Это масса впечатлений, о которых потом рассказывают в своих регионах, что в свою очередь создает позитивный фон для настроений людей. И белгородский губернатор показывает в том числе молодежи других регионов, что его область это не только и не столько прифронтовой регион. Что у него есть экономический и промышленный потенциал, что здесь можно работать, реализовывать себя, строить карьеру. Обстрелы, как и СВО, закончатся, а развитое сельское хозяйство, промпроизводство и другие отрасли – останутся», – подчеркивает собеседник «Клуба Регионов».
Помимо всего прочего «Таврида» – это еще и федеральная площадка, которую курирует первый зампред АП Сергей Кириенко, и где апробируются новые образовательные и патриотические смыслы. И Белгородская область в этом плане дает богатый набор хорошо отработанных кейсов и практик, которые можно тиражировать в других регионах, что в свою очередь работает в том числе и на усиление позиционирования самого Гладкова на федеральном уровне.