Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
25 апреля 2018

В Белгородской области направление на аборт кроме врача должен подписать священник

Жительницам Белгородской области выдают направление на аборт с графами для подписей врача, психолога и священника. По словам женщин, для выполнения медицинской процедуры необходимо получить разрешение специальной комиссии, в составе которой кроме медиков и психологов присутствуют представители епархии и кризисного центра, работающего под крылом РПЦ. При этом частным клиникам в регионе запрещено проводить аборты, сообщают пользователи соцсетей.

Жители Белгородской области обсуждают в соцсетях принуждение женщин к «консультациям» с представителями церкви перед абортом. На фотоснимках направлений на медицинскую процедуру, которые опубликовали женщины, видно, что пролинованы графы для подписей врача-гинеколога, медицинского психолога, заведующего консультацией, а также представителя епархии и «Кризисного центра», который находится в ведении РПЦ.

При этом авторы сообщений отмечают, что частным клиникам в Белгородской области запрещено делать аборты, поэтому получить направление можно только через специальную комиссию с участием священника. В региональном Минздраве ситуацию комментировать отказываются, а в кризисном центре говорят о «недоработках».

«По закону женщина должна пройти медобследование, сдать анализы и принимать решение. Я только сейчас открыла листок, мне кажется, он просто недоработан. Возможно, представитель Епархии должен быть указан только как контактный номер телефона – если женщина изъявит желание пообщаться со священником», – приводит слова руководителя центра Юлии Углянской «Росбалт».

Отметим, что ранее депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, комментируя состояние системы здравоохранения в регионе в разговоре с «Клубом Регионов», назвал ее системой абсурдов.

Версия для печати