Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 марта 2020

Губернатор Савченко: цель работы НОЦ – перевести АПК на новую парадигму инновационного развития

В ходе отчета о работе правительства Белгородской области в 2019г. губернатор Евгений Савченко отдельно выделил создание в регионе НОЦ «Инновационные решения в агропромышленном комплексе». Его цель, по словам Савченко, «перевести экономику области, прежде всего агропромышленный комплекс, на новую парадигму инновационного развития». Эксперты считают оправданным открытие такого НОЦ именно в Белгородской области, учитывая устойчивые лидерские позиции региона в сельском хозяйстве. Специалисты также отметили актуальность внедрения инноваций в АПК. По их словам, это будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции на российском и мировом рынке.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с отчетом о работе регионального правительства за 2019г. Особое внимание он уделил реализации национальных проектов и вопросам поддержки АПК. Отдельно Савченко остановился на создании в Белгородской области научно-образовательного центра «Инновационные решения в агропромышленном комплексе». По словам губернатора, основная цель НОЦ – «перевести экономику области, прежде всего агропромышленный комплекс, на новую парадигму инновационного развития»: «Главным событием в научной жизни страны в минувшем году стало создание пяти региональных научно-образовательных центров мирового уровня. И Белгородская область – в числе этих пяти субъектов. Научно-образовательный центр объединил в своей структуре белгородские и российские вузы, ведущие научные организации страны и крупные предприятия области. Роль координатора всей этой работы взяло на себя правительство области».

По словам генерального директора экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексея Плугова, открытие такого центра именно в Белгородской области оправданно, учитывая ведущие позиции региона по стране в сфере сельского хозяйства. Плугов подчеркнул необходимость внедрения новых технологий в АПК: «Как и в любой другой сфере, применение инновационных технологий актуально. Но в сельском хозяйстве этот вопрос стоит наиболее остро, и дальнейшее развитие этой отрасли связано с развитием и применением инноваций. Применение инновационных технологий, нововведений необходимо, чтобы шел прогресс и чтобы продукция была конкурентоспособной на российском и мировом рынке».

Доктор экономических наук, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Валерий Кошелев также отметил, что работа НОЦ будет иметь эффект для развития АПК не только в Белгородской области, но и во всей стране: «Создание подобных центров – это перспективно. Есть крупный аграрный бизнес, который развивается на основе современных и инновационных технологий. И они заинтересованы в новых разработках. Это также актуально и для малого бизнеса, особенно для тех, кто планирует переходить на производство органической продукции. Там тоже требуются инновации, особенно в области биотехнологий. И каким образом эти технологии использовать, люди должны знать. Работа такого центра также позволит решать вопросы подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Кроме того, для Белгородской области, где производится каждый пятый килограмм российской свинины, важен вопрос утилизации отходов. Решение этого вопроса также возможно в рамках НОЦ. И если НОЦ свои функции будет выполнять, то будет польза как для региона, так и в целом для страны. При этом важно, что вместе с этим Савченко серьезное внимание уделяет развитию сельских территорий».

Ранее губернатор сообщал, что по итогам реализации первого этапа деятельности НОЦ в регионе будет создано более 3 тыс. новых рабочих мест: «Объем предполагаемых инвестиций составит не менее 15 млрд руб. К 2024 году ожидается увеличение объема валового регионального продукта на 20%, рост вовлеченных в инновационную деятельность предприятий до 25%, увеличение объема экспорта продуктов АПК в 2,5 раза».

В настоящее время создано пять научно-производственных платформ НОЦ: «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия», «Биотехнологии», «Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение», «Производство продуктов питания и ветпрепаратов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции», «Рациональное природопользование». Уже одобрены и запущены 22 проекта общей стоимостью 1,3 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.