Ставка на опыт работы в экстремальных условиях: эксперты комментируют кадровые решения белгородского губернатора Гладкова
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков продолжает кадровую ротацию в муниципалитетах. Накануне глава региона объявил о назначении Анны Куташовой главой Белгородского района. До этого Куташова возглавляла прифронтовой Красногвардейский район, куда на должность первого замглавы переведена Галина Руденко, руководившая Муромской территориальной администрацией. Именно она после отставки Куташовой возглавит район в статусе и.о. и скорее всего впоследствии будет утверждена в новой должности.
Во всех этих перестановках прослеживается четкая логика: Гладков делает ставку на руководителей с опытом работы в экстремальных прифронтовых условиях. «Наиболее показательно кадровое повышение Галины Руденко. Дело в том, что до этого она возглавляла Муромскую территориальную администрацию Шебекинского городского округа, – рассуждает директор Центра политического анализа Павел Данилин. – В мае 2022г. Руденко организовала полную эвакуацию населения села Середа с 315 жителями и в целом оказывала содействие подразделениям министерства обороны, силовым структурам, принимающим участие в специальной военной операции». По словам политолога, делая ставку на таких руководителей, Гладков полагает, что если чиновник доказал свои компетенции в сложных условиях, то будет вдвойне эффективно работать в условиях мирной жизни.
Политтехнолог Анна Фёдорова, комментируя кадровые решения Гладкова, похвалила губернатора за отказ от стереотипов о том, что «в такое трудное время руководить должны мужики, причем лучше с военным опытом». «И тут еще важно вот что: это история не про «квоты» и не про обязательное «гендерное разнообразие». Это не показуха. Гладков назначает руководить этих женщин, потому что они хорошо работают и прошли через все трудности прошлого года, не дрогнув», – добавила она.
Руководитель региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына при этом отмечает, что приграничный статус Белгородской области формирует у жителей особый запрос к власти на всех уровнях: на заботу, защиту, поддержку и понимание. «Эти качества губернатор Гладков демонстрирует регулярно, и к себе в команду подбирает людей, эмпатии не лишенных. По-другому в регионе сейчас работать и не получится, и нельзя. Ставка на женщин во власти в этом смысле – действие рациональное: чутких к чужой боли и внимательных к ней. Когда эти качества подкрепляются профессионализмом и управленческим опытом, кадровые решения становятся очевидными», – поделилась она своим мнением.
Гладков не просто тасует чиновничью колоду, но без сожаления выбрасывает оттуда неэффективных руководителей, поднимая по карьерной лестнице тех, кто умеет работать быстро, эффективно и, что немаловажно, принимать самостоятельные решения, полагает директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Тем самым губернатор как бы формирует новый свод жестких правил муниципального управления, для выполнения которых опыт работы в условиях постоянных атак является необходимым условием. «Фактически Гладков воспроизводит федеральную кадровую политику, где «все карьеры идут через Донбасс». В Белгородской области получается, что для построения карьеры нужно пройти проверку на приграничных территориях. Это новая модель, и будет интересно наблюдать, что в итоге у Гладкова выйдет», – резюмировал эксперт.