Брянская область
14 сентября 2015

Эксперты: Богомаз делает правильные шаги по программе переселения из ветхого жилья

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты в сфере ЖКХ считают вполне своевременным заявление врио губернатора Брянской области Александра Богомаза о том, что расселение из аварийного жилья в центре Брянска должно происходить за счет средств застройщиков, которые потом займут освободившиеся земли. Директора НП «ЖКХ-Контроль» Светлану Разворотневу удивило лишь то, что в регионе об этом задумались только сейчас, когда там сменилось руководство. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская заметила, что, осуществляя эту схему, власти обязательно должны контролировать соблюдение прав граждан.

На оперативном совещании правительства Брянской области, посвященном исполнению программы переселения из ветхого жилья, врио губернатора Александр Богомаз призвал своих подчиненных экономить бюджетные средства и переселять в новые дома за счет инвесторов. «Согласен, что в дома, находящиеся на окраине и в муниципальных районах области, нужно переселять за федеральные средства по причине более низкой стоимости строительства, но в центре Брянска есть все возможности переселять людей за средства застройщиков», – заявил глава региона.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева заметила, что переселение за счет застройщиков – это «нормальный механизм, которым пользуются многие регионы». «В Московской области вообще бо́льшая часть программы [по переселению] осуществляется по так называемым программам развития застроенных территорий, когда застройщикам отдается целый кусок земли, где находятся аварийные дома, и там строят новые дома, квартиры в которых получают те, кто проживал в аварийных домах», – сказала эксперт. При этом она добавила, что ее удивляет, что в Брянской области об этой схеме задумались только сейчас, когда в регионе поменялось руководство.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская заметила, что схема переселения за счет застройщика работала там, где дорогая земля представляла для него интерес, «потому что больших денег стоит не развалюха, в которой живут граждане, а земля». Однако гражданам, подчеркнула депутат, нужно объяснять, чтобы они оформляли участки, определяли их границы и ставили землю на кадастровый учет. «Эта схема возможна, но она обязательно должна идти под контролем властей в части соблюдения прав граждан», – добавила Хованская.

Отметим, что глава Брянской области не только рекомендовал активнее задействовать инвесторов в программе переселения, но и обратился к силовым структурам с просьбой взять ход реализации программы на особый контроль. Правительству региона поручено следить за качеством жилья, предоставляемого переселенцам из аварийных домов.

«Сейчас вопросу качества построенного жилья вообще уделяется большое внимание на самом высоком уровне, к контролю подключили и Общероссийский народный фронт», – заметила депутат Хованская. Она вспомнила «безобразный» случай, когда в одном из регионов только что построенный дом пришлось сносить, потому что он оказался «никуда не годен». «Этого же просто нельзя допускать. Конечно, нужно контролировать, чтобы работали не коррупционные схемы, а велась стройка в интересах людей, чтобы они заехали и жили, а не ремонтировали потом квартиры всю оставшуюся жизнь», – заявила Хованская.

Разворотнева между тем напомнила, что изначально в роли заказчика жилья для переселенцев выступали муниципальные власти, с чем было связано «огромное количество проблем», вызванных недостаточной квалификацией заказчика и сложностью при контроле за коррупционной составляющей. «Так, например, было в той же Брянской области с поселком Белые Берега», – подчеркнула она. Напомним, несколько новых домов, построенных в поселке по программе переселения из ветхого жилья, через четыре года были признаны аварийными и подлежащими сносу. В результате расследования уголовного дела за превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий был осужден экс-мэр Брянска Сергей Смирнов, также были возбуждены уголовные дела в отношении руководителя фирмы-застройщика и бывшего главы городского департамента ТЭК и ЖКХ. Новой областной власти под руководством Александра Богомаза удалось за полгода заново отстроить дома для переселенцев. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис лично проинспектировал новостройки и остался доволен: «Региональная власть стала не только говорить, но и делать».

 «Конечно, сейчас многие пошли по пути передачи полномочий на региональный уровень. Во многих субъектах это дает определенный эффект, и не секрет, что Фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас советует всем именно так и поступать», – заметила Разворотнева.

Версия для печати