Эксперты подвели итоги пяти лет работы брянского губернатора Богомаза
9 сентября исполнилось пять лет с тех пор, как главой Брянской области стал Александр Богомаз. Лидер общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров считает, что Богомазу не удалось за это время вывести регион на новый уровень. Политолог Дмитрий Нечаев уверен, что позитивные изменения в экономике области есть, но они умышленно не афишируются.
Пять лет назад, 9 сентября 2014г., президент Владимир Путин подписал указ об отставке в связи с утратой доверия губернатора Брянской области Николая Денина. Новым руководителем региона стал Александр Богомаз, который спустя год, в сентябре 2015г., был избран губернатором, набрав 79,96% голосов.
Лидер общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров считает, что за минувшие пять лет Богомазу не удалось вывести регион на новый уровень. «Никаких позитивных результатов от управления Богомаза для региона нет, наоборот, все его руководство было связано с чередой скандалов, коррупционных схем и трагедий. Достаточно вспомнить страшный случай с перинатальным центром, где гибли младенцы», – говорит Фёдоров.
Напомним, перинатальный центр в Брянске был открыт 8 марта 2017г. В церемонии принимал участие президент. За первые месяцы работы центра там скончались 11 новорожденных, в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела о халатности. Уже в июне центр был закрыт «на профилактические работы», а в соцсетях появилась группа «Перинатальный центр Брянск – Убийца детей», созданная матерями, чьи дети погибли при родах или спустя несколько дней. По утверждению матерей, смертей младенцев было вдвое больше, чем официально признано. Результаты работы комиссии, которая была создана по поручению губернатора, до сих пор не опубликованы.
Еще одна негативная история, по словам Фёдорова, связана с доходами супруги губернатора Ольги Богомаз, которая после избрания мужа стала единственной владелицей семейного бизнеса – крупнейшего в области картофелеводческого хозяйства – КФХ «Богомаз». Главу региона стали упрекать в том, что он превратил регион в средство личного заработка, лоббируя интересы семейного бизнеса. Наблюдатели отмечали, что одним из первых решений Богомаза на посту губернатора было назначение сына на должность главы Стародубского района областного центра, что является нарушением закона о госслужбе.
Отметим, что Ольга Богомаз входит в список самых состоятельных жен чиновников по версии журнала «Форбс». Между тем к концу 2017г. область занимала 77-е место среди регионов страны по уровню зарплат: каждый пятый житель получал в месяц менее 10 тыс. руб.
«Никаких серьезных экономических прорывов область за пять лет губернаторства Богомаза не показала. При тех же стартовых условиях соседняя Воронежская область уже давно идет вперед, а Брянская никак не отличается от того, что было», – считает Фёдоров.
Завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что на старте губернаторской карьеры часто критиковал Богомаза, однако к концу срока может отметить ряд положительных моментов. «В последние годы, кроме того, что супруга губернатора регулярно показывает стабильный доход в 1 млрд руб., Богомаза и критиковать-то особо не за что», – говорит Нечаев.
«Позитивные результаты есть, хотя они не особо афишируются. Во-первых, губернатор реструктуризировал промышленность и вывел ее на новый уровень. То, что получилось, смотрится более выгодно, чем в Воронежской и Смоленской областях. Во-вторых, идет активное привлечение инвестиций, их у региона больше, чем в соседней Костромской области. Инвесторы в лице Богомаза видят хорошего партнера, который сумел выстроить прозрачную политику региона для бизнеса и сократить бюрократию. Конечно, региону далеко до Белгородской области, но Белгород – это образец для подражания. В-третьих, конечно, развитие АПК и в частности производство картофеля», – говорит Нечаев, отмечая, что, показав такие результаты, «Богомаз должен идти на второй срок».
Однако, по мнению Георгия Фёдорова, все перечисленные достижения скорее можно записать в актив федеральному центру, чем губернатору. «Эти три позиции с повышением показателей есть во всех субъектах, но лишь благодаря федеральной поддержке. В данном случае речь идет совсем не о личных достижениях главы региона, которые могли бы быть и выше, и лучше», – уверен Фёдоров.
Эксперт также полагает, что брянский губернатор «наверняка захочет пойти на второй срок», однако, случится это или нет, будет зависеть «не от него, а от президента».
Напомним, срок полномочий Александра Богомаза на посту губернатора Брянской области заканчивается в сентябре 2020г.