t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

Эксперты комментируют, зачем брянский губернатор Богомаз вступает в ЕР

На фото: Александр Богомаз
Фото: правительство Брянской области

Глава Брянской области Александр Богомаз подал заявление с просьбой принять его в ЕР, сообщают СМИ. Через год в регионе пройдут выборы губернатора. Политолог Евгений Минченко сомневается, что Богомаз сможет усилить партию. Скорее это выглядит как попытка создать себе дополнительную точку опоры перед выборами, полагает он. Политтехнолог Константин Комков считает вступление Богомаза в партию вполне закономерным шагом, учитывая, что они раньше поддерживали друг друга в разных кампаниях.

Брянские СМИ сообщают, что губернатор Александр Богомаз подал заявление на вступление в «Единую Россию». В пресс-службе губернатора на просьбу «Клуба Регионов» подтвердить эту информацию сказали, что ничего об этом не знают, и пояснили, что «это его дело».

Напомним, в 2020г. в Брянской области пройдут выборы губернатора. При этом на конец ноября запланирован съезд ЕР, одной из тем которого станет подготовка к региональным выборам в следующем году. Источники в партии сообщают, что единороссы постараются максимально усилить свои позиции, в том числе за счет привлечения в свои ряды ресурсных глав регионов.

Политолог Евгений Минченко отмечает: «Конечно, существует эта идея, что при помощи популярных губернаторов можно усилить региональные отделения «Единой России», однако есть большой вопрос, является ли Богомаз популярным губернатором. Я думаю, ответ на этот вопрос неочевиден». По мнению эксперта, вступление Богомаза в ЕР выглядит как попытка самого Богомаза создать себе дополнительную точку опоры перед выборами.

Отметим, Богомаз хоть и не является членом партии, но давно с ней сотрудничает. Так, в 2012г. он шел третьим номером по списку ЕР в Госдуму, но для прохождения в парламент ему не хватило голосов. В 2015г. партия поддержала его на губернаторских выборах, а в 2019г. на выборах в облдуму Богомаз возглавил партсписок единороссов.

Политтехнолог, член ОП РФ Константин Комков считает, что вступление губернатора в ЕР «весьма закономерно», учитывая его связь с партией. «Тем более сейчас позиции «Единой России» в Брянской области весьма сильны. При той поддержке, которая есть у партии, это даст Богомазу дополнительный плюс на губернаторских выборах. Он аппаратно усилит партию, а она его. Все-таки в устойчивых регионах представители «Единой России» – это лидеры общественного мнения, и, невзирая на негативные федеральные тренды, они все равно остаются уважаемыми фигурами», – говорит эксперт. Он также обратил внимание, что на выборах 2019г. главы регионов, которые изначально демонстрировали связь с ЕР, показали более высокие результаты. «Это, например, Старовойт в Курской области или Хабиров в Башкирии. А там, где позиция была нечеткой и были мотания, как у Артамонова в Липецкой области, процент оказался ниже, невзирая на то что электоральное поле было более спокойным», – привел пример Комков.

Версия для печати
Главное