Политолог Горбачёв: в борьбе со СМИ руководство Брянской области имиджево проигрывает
С разницей в несколько дней замгубернатора Брянской области Юрий Филипенко подал заявления в прокуратуру на два местных независимых СМИ о распространении недостоверных сведений. Оба издания писали о действиях власти в условиях эпидемии коронавируса. Политолог Владимир Горбачёв считает, что в этих публикациях Филипенко увидел «посягательство на свою суверенность как чиновника» и решил действовать так, как действует все руководство региона – прямолинейно и шаблонно. По мнению эксперта, действия Филипенко наносят имиджевый урон руководству области, включая губернатора Александра Богомаза.
Замгубернатора Брянской области Юрий Филипенко пожаловался в прокуратуру на публикацию независимого телеканала «Городской» об объявлении в многоэтажке на улице Дуки в Брянске. В объявлении неравнодушный гражданин сообщил соседям «страшную новость» об обнаружении коронавируса у двоих жителей дома. На сайте «Городского» говорится, что, «по мнению замгубернатора, эта информация недостоверна, так как якобы никакого объявления в подъезде многоэтажки на улице Дуки не было». Однако в доказательство своей правоты журналисты опубликовали новые фотографии с доски объявлений в подъезде, отметив, что то самое объявление висит там уже несколько дней и его до сих пор не сняли.
При этом несколькими днями ранее Филипенко попытался привлечь к ответственности «за публикацию фейков» другое независимое издание «Новости Брянска» за критическое освещение деятельности региональных властей в условиях эпидемии.
Политолог Владимир Горбачёв в попытках замгубернатора надавить на журналистов видит отражение неготовности областных властей действовать в экстремальных обстоятельствах: «В последние несколько лет власти привыкли работать в комфортных условиях, когда есть стабильное финансирование региональных программ, они привыкли работать в условиях фактического отсутствия оппозиции. А тут вдруг появился коронавирус и потребовал от них нестандартных действий в условиях форс-мажора, и власть оказалась в состоянии растерянности. И в действиях журналистов замгубернатора увидел посягательство на свою суверенность как чиновника». Кроме того, руководство области, по словам Горбачёва, привыкло действовать прямолинейно и по шаблонам, спущенным сверху, поэтому неудивительно, что и Филипенко в попытках наказать журналистов действовал точно так же, считает политолог.
Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что сейчас, когда вся информационная повестка зациклена на коронавирусе и наблюдается дефицит политических тем, действия Филипенко вызвали широкий интерес у местных СМИ. «Для журналистов тут налицо «жареный факт» – скандал. Но власть при этом имиджево проигрывает, потому что показывает, что она плохо умеет выстраивать взаимоотношения с гражданским обществом, неформальным представителем которого является региональная журналистика», – сказал Горбачёв. Он рекомендовал руководству региона и лично губернатору Александру Богомазу отказаться от шаблонных решений в выстраивании коммуникации с журналистами.
Добавим, в прокуратуре решений по поводу заявлений Филипенко пока не приняли.