Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 сентября 2017

Политолог: Орлова срывается на журналистов из-за скорой отставки

Фото: РИА Новости

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что крайне эмоциональная реакция губернатора Владимирской области Светланы Орловой на критические публикации в местных СМИ связана с ее грядущей отставкой. По мнению эксперта, после «вызова на ковер» к президенту глава региона начала готовиться к уходу, и поэтому «крайне эмоционально реагирует на то, на что еще полтора – два года назад так бы не реагировала». Местные наблюдатели отмечают, что Орлову всегда отличали яркие реакции на критические статьи, но при этом дальше оскорблений в адрес журналистов губернатор не заходила.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова назвала «бандеровскими прихвостнями» местное СМИ «Зебра-ТВ», журналисты которого выразили сомнения в исполнении ее обещаний, данных Владимиру Путину. Речь идет о строительстве школы в микрорайоне 8-ЮЗ, которую глава региона пообещала президенту достроить до конца 2017г. Пресс-секретарь главы региона Рита Шляхова вслед за шефом обозвала работников оппозиционных СМИ «информационными скунсами».

Чем именно главу региона и ее подчиненную задели материалы местных журналистов, выяснить не удалось – секретарь Шляховой по телефону сообщила, что ее начальница и губернатор уже все сказали, и дополнительных комментариев не будет. Однако «Клуб Регионов» узнал, что думают по поводу этих заявлений сами владимирские журналисты.

По словам редактора «Зебры-ТВ» Петра Фокина, несмотря на столь яркие заявления Орловой, говорить о каком-то конфликте региональных властей с независимыми СМИ не приходится – дальше оскорблений губернатор и ее подчиненные не идут. «Светлана Орлова на независимые СМИ частенько наезжает, говорит, что «Томикс» соврал, «ПроВладимир» соврет, а «Зебра» – сплетница и так далее. То есть она это себе позволяет с достаточной степенью регулярности, а газету «Томикс» она постоянно называет приспешниками Бандеры – эта история тянется еще с 2014г. Ну а конкретная история касается школы 8-ЮЗ. Внимание к ней привлек президент. Но школа там находится в таком состоянии, что построить ее прямо к концу года, как Орлова пообещала президенту, скажем так, сложно. И СМИ обратили на это внимание. А учитывая, что губернаторы очень сильно зависят от президента, то любое сомнение в своих словах наш губернатор воспринимает очень болезненно, как что-то личное», – комментирует выпад губернатора журналист. Фокин напомнил, что похожая реакция со стороны Орловой была полтора года назад в отношении «Томикса», который со ссылкой на «подозрительные» ресурсы выпустил публикацию о якобы причастности сына Орловой к наркоторговле. Тогда эти публикации неожиданно взялись комментировать соратники Орловой, а сама она назвала СМИ, выпустившие эти материалы, «трусами и мразями».

«Она иногда делает резкие замечания в адрес СМИ. Но при этом я хочу сказать, что во Владимирской области ситуация со СМИ достаточно нормальная, у нас существуют и государственные, и независимые издания, и каких-то прямо накатов, не вербальных, а физических, в адрес СМИ, которых власти не контролируют, нет. Например, проводит администрация Владимирской области мероприятия – пожалуйста, тот же «Томикс», который Орлова постоянно упрекает во лжи, тоже там присутствует», – сказал Фокин.

Политический аналитик из Владимира Кирилл Николенко не удивлен заявлением Орловой: «Если СМИ сообщают о чем-то, что кажется губернатору негативным, то начинаются подобного рода истерики. Губернатор постоянно говорит про каких-то друзей Бандеры, заговорщиков…  Недавно она рассуждала о том, что ее противники собираются на квартире председателя областного суда. В общем-то, все время, что она руководит регионом, для нее тема противодействия оппозиции является больной».

По мнению эксперта, острая реакция Орловой на критические материалы обусловлена тем, что губернатор понимает, что информация может работать против нее, особенно когда вырывается на федеральный уровень. Так, благодаря усилиям журналистов главе региона не удалось наградить свою подругу Надежду Бабкину званием почетного жителя Владимирской области, также ей пришлось отказаться от перекрытия дорог для создания в центре Владимира пешеходной зоны, привел примеры Николенко. Он считает, что «дополнительно губернатора нервирует» и то обстоятельство, что ее заместитель Елена Мазанько уже несколько месяцев находится под следствием по подозрению в коррупции. При этом Николенко отметил, что у местных СМИ, периодически критикующих Орлову, «есть определенные симпатии» к предыдущему губернатору Николаю Виноградову или предпринимателям, которые при нем «были в фаворе». «Но прямого заказа, я считаю, эти СМИ не получают. Прежде всего потому, что во Владимирской области нет политических сил, которые могут что-то заказать. После прибытия Орловой сюда вся оппозиция оказалась полностью сломленной. Я лично в свое время работал в «ПроВладимир» и могу сказать, что, если там писалось против Орловой, писалось не по какому-то требованию или указанию руководства», – подчеркнул собеседник.

Политолог Дмитрий Нечаев связывает эмоциональную реакцию Орловой на СМИ со скорой отставкой владимирского губернатора. «Время Светланы Орловой как губернатора региона 33 проходит. Причем не только ее как персоналии, но вообще время таких, как она», – сказал эксперт. Он считает, что недавняя встреча Орловой с Владимиром Путиным была для губернатора «вызовом на ковер», и Орлова чувствовала себя там не в своей тарелке. «Думаю, это вторая причина эмоциональной реакции на журналистов, которые разбередили рану, полученную во время встречи с президентом, – продолжает политолог. – А третья причина: профессиональные эксперты имеют консенсус в восприятии того, что происходит во Владимирской области.

И этот итог правления Орловой можно рассматривать как неудачный по ключевым направлениям промышленного комплекса, АПК, социальной сферы, привлечения инвестиций. И если раньше это были нестройные голоса, то теперь у экспертов есть общая позиция, что не стоит дальше тянуть с кадровым решением по Владимирской области – это будет дороже федеральному центру, региону и населению». «Очевидно, что кадровое решение назрело. Психологически Орлова уже готова к отставке. Для нее есть лишь вопрос, насколько болезненно это будет и удастся ли ей сохранить свое лицо. Для меня абсолютно понятно, что это произойдет в ближайшее время. Орлова это понимает, осознает и поэтому крайне эмоционально реагирует на то, на что еще полтора – два года назад так бы не реагировала», – резюмировал Нечаев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.