Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
31 июля 2020

Политаналитик Алексеев: сити-менеджер Владимира Андрей Шохин пытается перехватить повестку оппозиции

На фото: Андрей Шохин
Фото: vladimir-city.ru

Вернуть прямые выборы мэра Владимира предложил сити-менеджер Андрей Шохин. Сам он возглавил городскую администрацию в 2011г., через год после отмены прямых выборов градоначальника, и, по мнению наблюдателей, планирует выиграть конкурс еще раз после переизбрания горсовета осенью 2020г. Политический аналитик Кирилл Алексеев считает, что единоросс Шохин пытается перехватить повестку оппозиции, участвующей в выборах в горсовет. Алексеев уверен, что ЕР ни в горсовете, ни в областном парламенте никогда не поддержит возвращение прямых выборов.

Сити-менеджер города Владимира единоросс Андрей Шохин выступил с инициативой возвратить прямые выборы мэра региональной столицы. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, Шохин «намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира. Однако для этого необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы предоставить органам местного самоуправления города Владимира право самостоятельно определять порядок выборов главы города. Учитывая, что совет народных депутатов обладает правом законодательной инициативы на региональном уровне, Андрей Шохин предлагает городским парламентариям разработать и внести проект соответствующего закона в законодательное собрание Владимирской области».

Отметим, осенью 2020г. во Владимире пройдут выборы горсовета и депутаты нового созыва выберут нового главу города. К этому времени во Владимире будет ликвидирована двуглавая система управления и единоличным главой города станет глава администрации. Как заявили в пресс-службе Шохина [работает сити-менеджером с 2011г.], «если закон будет принят, то депутаты совета народных депутатов города Владимира получат возможность законного выбора: поддержать Андрея Шохина и вернуть всенародные выборы мэра или оставить существующий порядок избрания градоначальника на конкурсной основе».

Политический аналитик, член Российской ассоциации политической науки Кирилл Алексеев считает, что инициатива градоначальника связана с его желанием сохранить за собой пост сити-менеджера и перехватить повестку оппозиции, которая много лет предлагает вернуть прямые выборы. «Он [Шохин] действует, прежде всего, в своих интересах, потому что сейчас избирательная кампания разворачивается по такому сценарию, что основным объектом нападок становится лично он, хотя он не участвует в выборах в качестве кандидата. Он пытается выправить ситуацию в свою пользу, потому что оппозиция будет вести свою кампанию под условным лозунгом «Шохин – вор». У нас даже Telegram-канал такой появился. Поэтому он спасает, прежде всего, свою репутацию», – рассказал эксперт «Клубу Регионов».

Алексеев напомнил, что «Единая Россия» неоднократно блокировала вопрос о том, чтобы жители города Владимира могли выбирать мэра прямым голосованием. «Законодательным собранием области выносился как минимум дважды законопроект, который позволял это делать, потому что сейчас именно областным законом предусмотрено, что в городе Владимире глава администрации назначается по результатам конкурса. Это сейчас вообще не вопрос господина Шохина и не вопрос горсовета. Поэтому с его стороны это такой пиар-ход. «Единая Россия» неоднократно голосовала против этого вопроса, поэтому позиция сити-менеджера ничего не изменит. В любом случае конкурс [на замещение должности главы городской администрации] объявлен, значит, новый созыв горсовета утвердит главу администрации. Шохин, конечно, надеется, что это будет он, поэтому свой следующий срок контракта он отработает, а это и срок полномочий горсовета, если он, конечно, не уйдет досрочно», – рассуждает эксперт. Таким образом, по его мнению, даже если закон о прямых выборах и будет принят, то пройдут они не раньше, чем через пять лет. «Переиграть это все быстро и сделать какие-то досрочные выборы прямые мэра абсолютно нереально», – подчеркнул Алексеев.

Губернатор Владимир Сипягин предложение о прямых выборах поддержал. «Я убежден, что тот, кто реально руководит, распоряжается казной, должен нести непосредственную ответственность перед избирателями. Между наемным управляющим и жителями неизбежна дистанция. А руководитель органа местного самоуправления по определению не может быть оторванным от людей, иначе какое это самоуправление», – приводит слова главы региона «Коммерсант».

Алексеев напомнил, что Сипягин всегда высказывался за сохранение права у муниципалитетов самим определять модель выборов главы. По словам политического аналитика, по этому вопросу Шохин всегда выступал как основной оппонент Сипягина. К тому же нынешний сити-менеджер Владимира олицетворяет силы, не согласные с поражением прежнего губернатора Светланы Орловой и которые ведут против действующего губернатора информационную войну, в том числе на федеральном уровне, продолжает Алексеев. «Поэтому Сипягин, конечно, заинтересован в том, чтобы уничтожить политическую карьеру Шохина и заменить его. Но также понятно, что, скорее всего, у него не получится сформировать оппозиционное большинство в горсовете. Но даже если большинство будет за единороссами, то игра будет вестись вокруг того, чтобы сити-менеджером стал другой человек, который устраивает и Сипягина, и единороссовские группы», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что в ЕР «тоже много желающих уничтожить Шохина и поставить на его место другого представителя «Единой России».

Сам Алексеев считает, что шансы Шохина сохранить за собой пост сити-менеджера на новый срок высоки. «За него много внутрипартийных групп выступает. Еще тут играет роль нерешительность его противников внутри ЕР, то есть те, у кого есть претензии, они их высказывают кулуарно, и они готовы испортить ему предвыборную обстановку, но к решительным действиям из них мало кто перейдет», – добавил он.

Напомним, прямые выборы мэра Владимира были отменены в 2010г. еще при губернаторе Николае Виноградове, которого Светлана Орлова сменила в 2013г. В 2018г. Орлову на выборах победил Сипягин. В 2019г. он внес в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэра Владимира, но депутаты, среди которых большинство представляют единороссы, эту инициативу отклонили.

Версия для печати