Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
5 февраля 2021

Во Владимирской области представители молодежи вышли на несогласованную акцию против губернатора Сипягина

У здания администрации Владимирской области прошла несогласованная акция против губернатора Владимира Сипягина. Ее организаторами выступили «представители инициативной группы молодежи». По словам экспертов, эту акцию можно считать как очередным этапом войны «Единой России» против Сипягина, так и попыткой пока неопределенных сил заявить о себе перед выборами в Госдуму.

В ходе акции ее участники выразили недовольство тем, что губернатор не выполняет свое предвыборное обещание «выжечь коррупцию каленым железом». Кроме того, у них вызывает вопросы недостаточное внимание к молодежной политике в регионе. Как сообщают местные СМИ, одним из организаторов акции стал Никита Беженарь, который ранее являлся членом организации «Молодая гвардия».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников отметил, что акцию стоит рассматривать не как предвыборную, а как продолжение противостояния ЕР и губернатора: «Вряд ли ЕР сильно опасается ЛДПР во Владимирской области. А Сипягин находится под определенным прессингом в регионе давно. И это одно из проявлений определенного противостояния. Давление со стороны ЕР и отдельных ее руководителей идет постоянно. Есть более активные фазы, есть более спокойные. Мы помним, с какими трудностями губернатор столкнулся при утверждении своих заместителей. Это все отражение этих процессов, и ничего нового в этой акции нет, это продолжение этой войны».

По словам редактора сайта «Зебра ТВ» Петра Фокина, пока сложно оценивать, кто стои́т за этой акцией против Сипягина: «Несколько месяцев назад внутри «Молодой гвардии» произошел раскол. И те молодые люди, которые вышли на акцию, – это бывшие члены «Молодой гвардии». Что ими движет, сказать сложно. Я думаю, что это был какой-то хайп. Возможно, в течение ближайшего времени мы узнаем, кто за этим стоит. В настоящее время идет общий навал на политическую систему, в том числе накануне выборов в Госдуму».

Стоит сказать, что в середине января с критикой работы Сипягина выступил лидер регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов. Он также призывал руководителей других партий высказать свое отношение к деятельности Сипягина.

Эксперты не исключают, что различные политические силы могут использовать критику в адрес губернатора в рамках своих предвыборных кампаний. «Отношение к Сипягину ухудшилось за последний год. Это в том числе связано с ситуацией с пандемией. Для какой-то нишевой партии, как, например, партия «Родина», критика губернатора вполне может быть вариантом построения своей кампании. То есть зацепиться за регионального политического тяжеловеса и на противостоянии с ним себя раскручивать. А для таких партий, как КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», это может быть только одним из аспектов, и далеко не ключевым, поскольку губернатор не является настолько одиозной политической фигурой. Негатив к нему есть, но это не тот образ, на котором можно было бы делать масштабную кампанию против», – сказал Полковников.

Фокин считает, что предвыборная ситуация в регионе также будет зависеть от степени участия в кампании по выборам в Госдуму Сипягина: «Если он возглавит список ЛДПР, то тогда все на него набросятся. Если он не возглавит и самоустранится от выборов, то тогда ситуация будет иная. Многие сейчас говорят, что для него лучший способ спокойно уйти с этого поста – избраться в Госдуму. С другой стороны, он во Владимирской области устраивает всех по той простой причине, что он ни к кому не лезет».

Версия для печати