Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 мая 2021

Эксперты: недовольство губернатором Сипягиным во Владимирской области растет

Участник праймериз ЕР во Владимирской области Роман Александров призвал заксобрание региона объявить импичмент губернатору Владимиру Сипягину, который является членом ЛДПР.

В своем обращении к депутатам Александров заявил, что за два с половиной года руководства Сипягина «регион оказался отброшенным назад на десятилетие в своем развитии». В числе основных претензий к работе губернатора указываются: демографическая ситуация во Владимирской области, которая показывает превышение смертности над рождаемостью в три раза, проблемы с обеспечением льготников лекарствами, срыв строительства ФАПов в сельской местности и провалы во внутренней и молодежной политике.

Эксперты не исключают, что критика Сипягина может использоваться как ЕР, так и другими партиями для получения дополнительных политических очков на выборах в Госдуму. «Судя по тем исследованиям, которые мы проводили, электоральные позиции губернатора ухудшились, – сказал политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников. – Критика, которая была со стороны ЕР и ряда других сил, нашла для населения подтверждение в не до конца эффективных мерах борьбы с коронавирусом и в пассивности губернатора. Все эти факторы начали действовать на население. И недовольство губернатором растет. И на этом фоне любая политическая сила, которая начинает его критиковать, держится на виду у избирателей. Может, сразу большого притока поддержки избирателей это не даст, но это попадает в повестку, в настроения в регионе. В последнее время у партий появилось все больше оснований для критики губернатора и все больший электоральный эффект от этого наблюдается».

Из­да­тель ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Про­Вла­ди­мир» Алексей Шляпужников подчеркнул, что «если какие-то силы будут критиковать губернатора по конкретным вещам, которые также раздражают жителей, как и элиты, тогда это найдет отклик у избирателей».

В то же время он добавил, что дальнейшее развитие событий покажет, готова ли ЕР во Владимирской области усиливать критику Сипягина: «Александров не первый, кто пытается заработать политические очки на критике непопулярного у населения губернатора. Когда губернатором была Светлана Орлова, которая также не была популярной, коммунисты активно использовали антигубернаторскую риторику. Сейчас антирейтинг Сипягина выше. И ЕР, которая потеряла часть своих позиций в регионе, в том числе губернаторский пост, пытается вернуть свое влияние. Пока непонятно, является ли это обращение личной инициативой Александрова или это позиция ЕР. Если это позиция в целом ЕР, то можно ждать продолжения и каких-то шагов от депутатов. Готовится отчет губернатора, и по тому, как эта процедура пройдет, будет понятно дальнейшее развитие событий».

Версия для печати