Политолог Нечаев: от конфликта губернатора Сипягина с заксобранием проигрывает вся Владимирская область
В безответственности и политических играх упрекнул губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, являющийся членом ЛДПР, «ряд депутатов» заксобрания региона. Причиной для этого стали вопросы пересмотра расходов областного бюджета. Эксперты отмечают продолжающийся в регионе конфликт губернатора с заксобранием, который может привести к отставке Сипягина.
Ранее заксобрание Владимирской области осталось недовольно отказом губернатора на запрос фракции «Единой России» о выделении 250 млн руб. на подготовку школ к новому году и 260 млн руб. на ремонт путепровода над железной дорогой в центре Коврова.
Сипягин на своей странице «ВКонтакте» ответил, что заксобрание могло заложить эти средства на стадии принятия областного бюджета. А попытки депутатов перекроить региональную казну через три месяца после ее утверждения показывают их «безответственное отношение к своим обязанностям» или являются политическими играми перед выборами в Госдуму.
Эксперты отметили, что противостояние губернатора и заксобрания во Владимирской области продолжается не первый год. Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что Сипягин вынужден реагировать на выпады депутатов, чтобы сохранить губернаторский пост: «Он отстреливается в информационном плане. Потому что по большому счету Сипягина сейчас загнали в ловушку. В данном случае в ловушку его загнали не только обстоятельства, не только его оппоненты, но и Сипягин сам себя загнал в силу своей низкой компетентности. И, понимая очень скорую свою отставку, он отстреливается. Делает он это по двум причинам: во-первых, чтобы оттянуть свою отставку, во-вторых, чтобы сохранить лицо. Но эти пули он отправляет не столько в своих оппонентов, сколько в воздух».
Причины конфликта губернатора и заксобрания во Владимирской области Нечаев видит в том, что Сипягин проигрывает во влиянии региональному парламенту. «Основной политический расклад по Владимирской области сейчас формируется за счет двух основных центров влияния. Один центр влияния находится вокруг Сипягина. Он успел расставить в системе исполнительной власти своих людей. И обычно губернаторский центр влияния в регионах является доминирующим, но во Владимирской области этого не произошло. Поэтому с точки зрения кадрового состава, с точки зрения влияния, с точки зрения компетентности и умения вести политические игры этот центр не является доминирующим. Реальная власть и реальный центр влияния сейчас сконцентрированы в заксобрании Владимирской области. Там осталась старая элита, которая была ориентирована на экс-губернатора Светлану Орлову, там остались люди, которые недолюбливали Орлову, но и отношение к Сипягину остается негативным. И эта коалиция сил набирает вес», – сказал Нечаев.
По его мнению, именно «через этот центр идут сигналы и конкретные выпады против Сипягина»: «И месседж этих сигналов состоит в следующем: «Уходи и как можно раньше».
Нечаев не исключает, что предстоящие выборы в Госдуму могут усилить противостояние губернатора и заксобрания, при этом в проигрыше от такого конфликта остается сама Владимирская область: «Конфликт будет разворачиваться вне зависимости от выборов в Госдуму. Но они могут стать дополнительным катализатором агрессии большинства в отношении Сипягина. И я думаю, что общие обстоятельства в ближайшее время придавят Сипягина. В этой ситуации неприятно, что в результате подобного конфликта от этого проигрывает Владимирская область. Любые политические конфликты являются деструктивными. Это негативно влияет на инвестиционную привлекательность».