Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 июня 2021

Эксперты оценили появление владимирского губернатора Сипягина в списках ЛДПР на выборах в Госдуму

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин может принять участие в выборах в Госдуму. По данным СМИ, он возглавит региональную группу ЛДПР либо войдет в общефедеральную часть списка партии.

«Коммерсант» со ссылкой на источник сообщает, что Сипягин собирает документы для участия в думских выборах и, скорее всего, возглавит региональную группу.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что во Владимирской области ни Сипягин, ни «даже авторитетная фигура федерального уровня не смогут добавить политических очков ЛДПР» на выборах в Госдуму: «То, что Сипягина избрали губернатором Владимирской области, еще ничего не значит. Голосование на губернаторских выборах было протестным. Но Сипягин сам оказался в системе исполнительной власти и взял на себя весь политический негатив в регионе. Кроме того, губернатор периодически попадал в скандалы, вся региональная элита выступает против него. Поэтому некогда набранные Сипягиным проценты не дадут эффекта ЛДПР, если он возглавит список партии во Владимирской области».

При этом Нечаев рассматривает выборы в Госдуму как возможность ухода Сипягина из Владимирской области: «Регион вошел в зону политической турбулентности. Элита и губернатор не находят понимания друг с другом. И все конфликты, которые возникают, негативно отражаются на имидже региона. Из-за этого в регион не приходят инвесторы, и это отражается на реальном секторе экономики. И обсуждаемая идея возможности его ухода в Госдуму является достаточно грамотной. Переход Сипягина в Госдуму позволит ему сохранить политическое лицо, федеральному центру – взять реванш за губернаторские выборы, а населению – избавиться от губернатора. И думаю, что в этот раз администрация президента будет щепетильно подбирать кандидата в губернаторы Владимирской области».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников считает, что Сипягин во главе списка ЛДПР во Владимирской области на выборах в Госдуму может добавить не более одного–трех процентов: «С учетом того что у ЛДПР нет других узнаваемых лиц во Владимирской области, появление губернатора в региональном списке могло бы партии что-то дать. Потому что кандидатуры, которые сейчас обсуждаются, никакого отношения к региону не имеют. С другой стороны, Сипягин не является «паровозом» для ЛДПР. Возможно, он немного добавит политических очков ЛДПР, все-таки он действующий губернатор. Но в то же время он растерял свои электоральные позиции. Поэтому принципиальной роли наличие или отсутствие Сипягина в списке партии играть не будет. Потому что ЛДПР – это партия одного лидера и те, кто голосует за ЛДПР, голосуют за Жириновского».

Добавим, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати