Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
26 июля 2021

Эксперты: Жириновский пытается минимизировать для ЛДПР ущерб от предстоящей отставки владимирского губернатора Сипягина

Эксперты обратили внимание на неоднозначные заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского по поводу будущего губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Жириновский отметил хорошую работу однопартийца, но не исключил его перехода в Госдуму. «Здесь наш губернатор, мы хотели бы, чтобы он здесь долго был, но хотели бы, чтобы он и в Москву переехал с повышением, опыт у него богатейший. Но от него зависит, захочет – доработает срок до конца, захочет – в Госдуме будет возглавлять один из ключевых комитетов», – приводит слова Жириновского «Коммерсант».

При этом он добавил, что ЛДПР «хотелось бы иметь в составе фракции губернатора». Напомним, что Сипягин был включен в федеральный список либерал-демократов на выборах в Госдуму.

Политолог Павел Салин считает, что заявления Жириновского являются определенной политической игрой: «Но эта игра не его, это игра администрации президента. Именно АП будет готовить решение по будущему губернатора Сипягина. Судя по косвенным признакам, которые накапливаются, решение принято, и Сипягин после выборов в Госдуму уйдет с поста губернатора. И все, что сейчас происходит вокруг Сипягина, – это выстраивание стратегии извлечения максимальной выгоды для ЛДПР и для Сипягина лично. Своими заявлениями Жириновский, с одной стороны, пытается минимизировать для партии ущерб в результате ухода Сипягина, а с другой стороны, максимизировать выгоду. То есть сделать так, чтобы уход Сипягина в глазах жителей Владимирской области не выглядел пощечиной партии».

По словам из­да­теля ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ства «Про­Вла­ди­мир» Алексея Шляпужникова, в вопросе политического будущего Сипягина ЛДПР находится в цунгцванге: «С одной стороны, Жириновскому нельзя открыто говорить, что Сипягин после выборов уходит в Госдуму, потому что это сделает Сипягина хромой уткой на два месяца. А это может повлиять на голосование, потому что делает невозможным использование административного ресурса. Мы понимаем, что реальную явку и реальные голоса делают главы муниципальных образований, на которых губернатор и так не сильно влияет, а тут его вообще будут игнорировать. Во-вторых, Жириновский не может сказать, что в федеральном списке партии человек, который не собирается идти в Думу, потому что этим могут воспользоваться оппоненты. С этим связаны такие заявления Жириновского».

При этом Шляпужников добавил, что в регионе возможность перехода губернатора на работу в Госдуму «не то чтобы обсуждается, она ощущается как неизбежность»: «И главы муниципальных образований, и региональные элиты уже ведут себя соответствующе. И по губернатору тоже видно, что он устал от несвойственной для него должности».

Сам Сипягин ранее заявлял, что не собирается в Госдуму.

Версия для печати