Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
8 декабря 2021

От нового владимирского губернатора Авдеева требуют отчитаться за предшественника

Депутаты фракции КПРФ заксобрания Владимирской области выступили с открытым обращением к губернатору Александру Авдееву. В нем они просят главу региона отчитаться о губернаторской работе в 2020г. и планах на наступающий 2022г.

Летом 2021г. предшественник Авдеева Владимир Сипягин направлял письменный отчет в адрес депутатов, но договориться о формате выступления с отчетом ему не удалось, рассказал «Клубу Регионов» политический аналитик, член Российской ассоциации политических наук Кирилл Алексеев. И, по мнению эксперта, Авдеев не должен отчитываться о деятельности своего предшественника.

Также Алексеев считает, что обращение коммунистов можно рассматривать как пиар, но для чего, эксперт затрудняется предположить: «Если это попытка поссориться с Авдеевым, то она достаточно глупая, потому что КПРФ в любом случае собирается выдвигать некоего кандидата на пост губернатора. Муниципальный фильтр находится под контролем ЕР. Авдеев на днях стал исполняющим обязанности секретаря политсовета реготделения ЕР, поэтому смысла в этом нет. Но повторять историю 2018г., когда КПРФ выдвинула Максима Шевченко и он не смог преодолеть фильтр, так себе идея. Если это попытка пнуть Сипягина, напомнить, что он не отчитался, тоже достаточно странно».

Алексеев рассказал, что владимирское отделение КПРФ сейчас находится в кризисной и внутриконфликтной фазе, поэтому кандидата на пост губернатора у нее нет. «Нет, партия не заявляет о кандидате. В качестве кандидата сам Сидорко сказал, что он себя не рассматривает, потому что у него нет опыта и ему нет 40 лет. Он поставил себе такую планку, что до 40 лет он не собирается баллотироваться. Основного кандидата, которого можно было бы выдвинуть, Ларису Емельянову, Сидорко при помощи имеющегося влияния КПРФ репрессирует. Поэтому, честно говоря, в такой ситуации непонятно, что делается и для чего это. Тут идет такая политика самодискредитации и самодеморализации», – сказал эксперт.

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников считает, что обращение коммунистов – это пиар, связанный с выборами, но не губернаторскими: «Я не очень верю в перспективы того, что от КПРФ пойдет какой-то реальный конкурент на губернаторские выборы в силу многих факторов. Прежде всего ограниченность ресурсов КПРФ, отсутствие по-настоящему сильного публичного политика, который мог бы пойти. Поэтому скорее это заявление я рассматривал бы в контексте слухов или информации, которая обсуждается, что вместе с губернаторскими выборами могут состояться досрочные выборы заксобрания. В рамках возможных выборов заксобрания КПРФ должна проявлять свою серьезную информационную активность и претендовать на улучшение своего результата по сравнению с прошлыми выборами».

По мнению эксперта, по сравнению с предшественником Сипягиным новый губернатор Авдеев проигрывает в харизме. И, прежде всего, от него самого зависит, как пройдут выборы в 2022г: «В целом я думаю, что фон у него благоприятный. Но, мне кажется, избиратели ждут каких-то более активных действий, более ярких заявлений. Предыдущий губернатор сформировал определенный запрос на губернатора более активного, с лидерскими качествами, харизматичного. В этом плане Авдеев должен более активно набирать очки. В общем, какие-то действия у него есть, но пока, мне кажется, недостаточно, возможно, это связано с тем, что у него еще не до конца сформирована команда. Но в целом, мне кажется, у него не должно возникнуть проблем на предстоящих выборах. Опять же, не в силу того, что он добился каких-то результатов, а в силу того, что реальных конкурентов ему в области нет». Как считает Полковников, команда Авдеева не использует максимально все возможности «медового месяца»: «Когда приходит новый человек, когда на этой волне можно быстро сформировать лояльных сторонников, когда можно какими-то новыми проектами, решениями, активностью стать информационно политическим лидером. Мне кажется, сейчас это не происходит. То есть да, губернатор пришел, но все так излишне осторожно. Но я бы рекомендовал более яркую работу, потому что избиратели сейчас поглощены своими многочисленными проблемами, достаточно депрессивными. И вот здесь нужно формировать какие-то информационные поводы, интересную повестку, и за счет этого набирать очки».

А Алексеев уверен в хороших перспективах Авдеева на губернаторских выборах: «Я думаю, что боязнь кандидата от КПРФ как фактор отсутствует, потому что в конечном итоге суть будет сводиться не к тому, кого КПРФ выдвинет, а какая будет обстановка в это время в стране в целом и в регионе. И сможет ли данный кандидат воспользоваться протестным голосованием по тому сценарию, как это произошло в 2018г. Я думаю, что на данный момент у КПРФ нет и не может быть кандидата, который был бы конкурентом Авдееву. Впрочем, как и у других партий, потому что, в общем-то, за последние восемь лет их лидеры истощались. И, собственно, Авдеев пришел в такой момент, когда царит атмосфера всеобщей усталости, и на этом можно сыграть. Я думаю, что единственное, что может угрожать Авдееву, – это неблагоприятное развитие ситуации с вакцинацией и внедрением QR-кодов. Потому что протесты продолжаются».

Версия для печати