Владимирская область
12 января 2022

Эксперты оценили 100 дней работы врио губернатора Владимирской области Авдеева

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев подвел итоги 100 дней своей работы в регионе. Согласно отчету Авдеева в «Инстаграме», за это время он посетил все районы и из первых уст узнал о проблемах подведомственной ему территории. В заслугу себе глава региона ставит начало строительства инфекционного госпиталя, закупку 44 новых автомобилей для скорой помощи, увеличение темпов вакцинации, а также получение инфраструктурного кредита на обновление общественного транспорта.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, оценивая итоги работы Авдеева, отмечают, что на политическом поле он себя почти не проявил.

Гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников оценил стодневку Авдеева на «четыре с минусом». Он обратил внимание, что тот очень осторожно подошел к вступлению в должность, не делал резких шагов, в том числе в кадровой сфере. «Я так понимаю, что это соответствует его психотипу как человека, который не делает скоропалительных решений. Но в области сейчас идет борьба за влияние на губернатора, который пришел сюда без команды, и ее большая часть досталась ему от предыдущего губернатора Владимира Сипягина. Я так понимаю, что это связано с негласной установкой на то, чтобы в области было минимум варягов. Поэтому Авдеев находится в сложной ситуации, ему нужно соответствовать запросу на обновление, потому что Сипягин был очень пассивным губернатором и у него даже не было ресурсов для активных шагов. У избирателей есть запрос на активного губернатора, который принесет новшества и будет решительным руководителем, каким была Светлана Орлова. Но Авдеев эту стратегию пока не выбрал и даже к формированию команды еще не приступил», – характеризует деятельность врио главы региона эксперт.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что во Владимирской области сложилась сложная ситуация для нового руководителя, поскольку Сипягин, которого выбрали как оппозиционера, разочаровал жителей. «Всего у нас назначены три новых губернатора: Авдеев, а также Максим Егоров в Тамбовской и Михаил Евраев в Ярославской области. И все трое ведут примерно одинаковую политику. Все они люди технократического уклада, не привыкшие к публичной деятельности, и фактически они заняты одним – пытаются сформировать команду и понять, что им нужно делать. Но если Егорову были понятны болевые точки – это мэр Тамбова и местные элиты, то во Владимирской области такой ясности нет. Элдэпээровец Сипягин был избран на волне протеста, но сейчас нужно выбирать человека от власти, а ее рейтинг низкий. И на что в этой ситуации опираться Авдееву? Поэтому он и ведет себя тихо, потому что не понимает, что будет дальше и чего от него хотят», – объясняет политолог пассивность нового руководителя Владимирской области.

Сам Гращенков считает, что Авдееву следует сосредоточиться на работе с местными элитами, которые, по его мнению, «слили» Орлову и с которыми не смог найти общий язык сменивший ее Сипягин. «Если ему удастся замириться с элитами, послать сигналы, что он готов к переговорам и что в обмен на поддержку он тоже что-то сделает, то это будет правильный шаг», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Евгений Полковников вместе с тем отметил, что Авдеев за эти 100 дней успел высказать несколько заметных инициатив и поучаствовать в важных мероприятиях вроде экономического форума в Суздале, хотя это и не произвело wow-эффекта. Политолог считает, что врио губернатора старается построить образ руководителя-хозяйственника. «При этом я уверен, что у Авдеева пока еще не очень высокий уровень узнаваемости. Большинство жителей далеки от политики, до них доходят какие-то яркие события, но у врио губернатора их нет. Его текущая медийная активность охватывает не больше 50–60% избирателей, а то и меньше. Может быть, люди знают фамилию главы, но представления о нем, сформированного образа у них нет», – заключил Полковников.

Версия для печати