Такой апатии кандидатов и избирателей у нас еще не было: эксперты комментируют выборы в заксобрание Владимирской области
Самую яркую кампанию на выборах депутатов заксобрания Владимирской области показывают единороссы, говорит член Российской ассоциации политической науки, политаналитик Кирилл Алексеев. Отношение других партий к этой кампании ярко характеризуют прошедшие 21 августа 2023г. первые теледебаты кандидатов, на которые сначала явился всего один человек – представитель КПРФ Иван Ростовцев. Гендиректор «Среднерусского консалтингового центра», социолог Дмитрий Петросян фиксирует апатию и даже страх продвижения среди парламентской оппозиции. По его словам, подобного не было за всю историю выборов в регионе.
Отметим, стартовали дебаты в эфире телеканала «Россия 1», где солировал Ростовцев, а через полчаса они продолжились из той же студии уже на канале «Россия 24», и там компанию Ростовцеву составил кандидат от ЛДПР Александр Бугаев.
По словам Кирилла Алексеева, «дебаты в принципе никогда не были интересными, там нет ярких людей», а на Ростовцева обратили внимание только потому, что он один из самых активных кандидатов от КПРФ. Тем не менее, Ростовцеву на выборах «ничего не светит», поскольку ни в него, ни вообще в свою кампанию партия особо не вкладывается. Эксперт подчеркнул, что сам факт, что от компартии на первые дебаты пошел не первый секретарь Антон Сидорко, а кандидат, не имеющий шансов на победу, уже говорит об отношении политических сил к этому формату продвижения.
О непопулярности дебатов, особенно в августе, говорит и Дмитрий Петросян. Он вообще отметил пассивность партий и кандидатов за исключением ЕР, представители которой постоянно присутствуют в новостях и обещают позитивные изменения. «От остальных никакой избирательной кампании я не вижу. Апатия наблюдается уже и среди политиков, у которых нет ни сил, ни желания что-то предпринимать. Возможно у них даже страх есть, что они скажут что-то не то. В общем, печальная история – политическая жизнь полностью замерла. Пожалуй, такого не было за всю историю проведения выборов во Владимирской области. А про избирателей я вообще молчу, их выборы совершенно не интересуют», – описал ситуацию эксперт. Причины этого он связывает с внешнеполитической ситуацией и «многолетней маргинализацией всех политических сил кроме единороссов».
Итогом этой кампании, по прогнозу Петросяна, станет очередная триумфальная победа ЕР на фоне крайне низкой явки и сокращение представительства других системных партий, которым остается надеяться только на голосование по спискам. «Возможно, что такой результат как раз и отвечает интересам избирателей, исходя из того, как они сами понимают эти интересы. Избиратели уже давно не связывают себя с этими политическими силами, не верят в возможность отстаивать свои интересы политическими методами. В сознании большого количества людей связь между политическими процессами и их жизнью вообще отсутствует, они рассуждают так: «Власть сама по себе, вот пусть она сама и избирается, а мы тут будем как-то свои проблемы решать». С точки зрения политолога это печальная картина, а с точки зрения социолога это вещь вполне естественная и понятная», – сказал эксперт.
Об абсолютно предсказуемых результатах голосования говорит и Кирилл Алексеев. Ничего подобного протестному голосованию 2018г. он не ждет, указывая на то, что Владимирская область перестала быть горячей точкой на электоральной карте страны ровно в тот момент, когда туда направили очередного варяга от ЕР Александра Авдеева, что полностью обнулило все достижения системной оппозиции. «Как показали губернаторские выборы 2022г., в условиях спецоперации системная оппозиция не рассчитывает на какой-либо значимый результат, где второе место с результатом всего 6% занял Сидорко. На этих выборах сделано всё, чтобы у партий не было мотивации к победе: уменьшено с 19 до 15 количество депутатов, избираемых по спискам, увеличено число одномандатных округов, трехдневное голосование как было, так и остается, плюс в этом году будет электронное голосование. Поэтому сейчас представители системной оппозиции рассчитывают, что они проскочат в заксобрание. У них это получится – по одному мандату им гарантировано, а ЛДПР и КПРФ, возможно, получат по два мандата», – рассуждает политаналитик. Единственной неожиданностью на этих выборах может быть изменение расстановки сил, если ЛДПР получит больше мест, чем КПРФ, предполагает Алексеев.
Основная борьба, продолжает политаналитик, разворачивается внутри ЕР из-за намерения губернатора Авдеева «зачистить регион от тех, кто от него не зависит, поскольку местные единороссы ему никакие не друзья и не союзники». Главным оппонентом Авдеева является спикер заксобрания Владимир Киселёв, который, по словам эксперта, готов сдать свои позиции в обмен на назначение сенатором. Этот сценарий скорее всего и будет реализован, несмотря на сопротивление со стороны Андрея Шохина – сенатора от исполнительной власти, бывшего главы города Владимира, который ведет кампанию против Киселёва сразу в нескольких telegram-каналах, полагает Алексеев. «Если это произойдет, то Авдеев избавится от каких-либо альтернативных центров принятия решений внутри «Единой России». От первого центра влияния – Шохина – он избавился прошлой осенью, когда отправил его в Совфед. Выдвинув туда же Киселёва, губернатор окончательно решит данный вопрос», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».