Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2010 | Архив

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и ответил на вопросы журналистов

Фото: Пресс-служба администрации области

16 июня во Владимирской области побывал генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он встретился с Губернатором Николаем Виноградовым, рассказал за «круглым столом» с социологами, политологами и журналистами области о работе Центра – крупнейшей в России организации, занимающейся социальными, политическими и маркетинговыми исследованиями на базе регулярных массовых опросов по заказам органов государственной власти, администрации Президента и Правительства, частных структур.

ВЦИОМ проводит исследования с 1987 года, каждую неделю опрашивается 1600 человек, приоритет отдается электоральным и политическим исследованиям. Главной темой состоявшихся у Валерия Федорова встреч стала социально-экономическая и политическая ситуация в России в 2008-2010 годах, связанная с кризисными явлениями в экономике и финансовой сфере. «Тяжелее всех перенес кризис «средний класс», – отметил Федоров. По его словам, 37 % из респондентов ВЦИОМ вообще не ощутили кризис, 17 % ощутили его остро. Из-за кризиса снизился интерес граждан к такой теме, как права человека. Если в марте 2008 года ее считали важной 18 % опрошенных россиян, то сейчас только 9 %.

Своей работой ВЦИОМ вносит немалый вклад в формирование общественного мнения в России, демократических институтов и гражданского общества. По мнению Валерия Федорова, «демократия – это личная активность граждан, их борьба за свои права». И хотя, как полагает руководитель ВЦИОМ, гражданское общество в России еще молодое, важно, что оно есть, имеет сугубо российскую специфику и активно развивается.

Версия для печати
Главное