Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 июня 2010 | Архив

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и ответил на вопросы журналистов

Фото: Пресс-служба администрации области

16 июня во Владимирской области побывал генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он встретился с Губернатором Николаем Виноградовым, рассказал за «круглым столом» с социологами, политологами и журналистами области о работе Центра – крупнейшей в России организации, занимающейся социальными, политическими и маркетинговыми исследованиями на базе регулярных массовых опросов по заказам органов государственной власти, администрации Президента и Правительства, частных структур.

ВЦИОМ проводит исследования с 1987 года, каждую неделю опрашивается 1600 человек, приоритет отдается электоральным и политическим исследованиям. Главной темой состоявшихся у Валерия Федорова встреч стала социально-экономическая и политическая ситуация в России в 2008-2010 годах, связанная с кризисными явлениями в экономике и финансовой сфере. «Тяжелее всех перенес кризис «средний класс», – отметил Федоров. По его словам, 37 % из респондентов ВЦИОМ вообще не ощутили кризис, 17 % ощутили его остро. Из-за кризиса снизился интерес граждан к такой теме, как права человека. Если в марте 2008 года ее считали важной 18 % опрошенных россиян, то сейчас только 9 %.

Своей работой ВЦИОМ вносит немалый вклад в формирование общественного мнения в России, демократических институтов и гражданского общества. По мнению Валерия Федорова, «демократия – это личная активность граждан, их борьба за свои права». И хотя, как полагает руководитель ВЦИОМ, гражданское общество в России еще молодое, важно, что оно есть, имеет сугубо российскую специфику и активно развивается.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.