Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июня 2010 | Архив

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и ответил на вопросы журналистов

Фото: Пресс-служба администрации области

16 июня во Владимирской области побывал генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он встретился с Губернатором Николаем Виноградовым, рассказал за «круглым столом» с социологами, политологами и журналистами области о работе Центра – крупнейшей в России организации, занимающейся социальными, политическими и маркетинговыми исследованиями на базе регулярных массовых опросов по заказам органов государственной власти, администрации Президента и Правительства, частных структур.

ВЦИОМ проводит исследования с 1987 года, каждую неделю опрашивается 1600 человек, приоритет отдается электоральным и политическим исследованиям. Главной темой состоявшихся у Валерия Федорова встреч стала социально-экономическая и политическая ситуация в России в 2008-2010 годах, связанная с кризисными явлениями в экономике и финансовой сфере. «Тяжелее всех перенес кризис «средний класс», – отметил Федоров. По его словам, 37 % из респондентов ВЦИОМ вообще не ощутили кризис, 17 % ощутили его остро. Из-за кризиса снизился интерес граждан к такой теме, как права человека. Если в марте 2008 года ее считали важной 18 % опрошенных россиян, то сейчас только 9 %.

Своей работой ВЦИОМ вносит немалый вклад в формирование общественного мнения в России, демократических институтов и гражданского общества. По мнению Валерия Федорова, «демократия – это личная активность граждан, их борьба за свои права». И хотя, как полагает руководитель ВЦИОМ, гражданское общество в России еще молодое, важно, что оно есть, имеет сугубо российскую специфику и активно развивается.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.