В 2010 году во Владимирской области появится региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения
Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов утвердил целевую программу «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в 2010 году». Общий объем ее финансирования составляет почти 560 миллионов рублей Цель программы – совершенствование организации и качества оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктами миокарда и профилактики этих заболеваний в регионе.
Во Владимирской области болезни системы кровообращения на протяжении многих лет являются главной причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности населения, приобретая тем самым социальный характер. В 2009 году в регионе от острых нарушений мозгового и коронарного кровотока умерло 16777 человек, уровень смертности составил 1169 на 100 тысяч населения, что значительно выше показателя по Российской Федерации (834 на 100 тысяч населения).
В структуре общей смертности болезни системы кровообращения во Владимирской области в 2008 году составили 54,4 %, среди причин инвалидности эти заболевания в течение многих лет прочно занимают первое место. Общая заболеваемость болезнями органов кровообращения также находится на высоком уровне – 37755,5 на 100 тысяч населения (по РФ – 26415). Имеет место позднее обращение, поздняя госпитализация, не позволяющая выполнить необходимое лечение, и, как следствие, высокая летальность до 36 %.
В рамках программы в этом году на базе Владимирской областной клинической больницы будет создан региональный сосудистый центр. Первичные сосудистые отделения появятся во Владимире в муниципальном учреждении здравоохранения, образованном путем реорганизации городских больниц № 3 и № 4, в Муроме в городской больнице № 3, а также в Александровской ЦРБ и Центральной городской больнице г. Коврова. Их оснастят специальным оборудованием, предназначенным для организации лечения и профилактики сосудистых заболеваний.
Ожидается, что в результате реализации программы уже к концу 2010 года показатель смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения снизится до 300 человек на 100 тысяч человек соответствующего возраста.