Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 июня 2010 | Архив

На борьбу с безработицей во Владимирской области направят более 1,5 миллиардов рублей

22 июня Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов провел заседание Общественно-политического консультативного совета, на котором были рассмотрены состояние регионального рынка труда и перспективы создания новых рабочих мест.

По данным директора областного департамента по труду и социальной политики А.В. Ковылина, с мая 2009 года во Владимирской области происходит ежемесячное снижение безработицы. Численность безработных в регионе за год уменьшилась более чем на 9 тысяч человек и сегодня составляет 21 тысячу. За 5 первых месяцев 2010 года в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась и численность людей, обратившихся в органы службы занятости в поисках работы.

Администрация Владимирской области придает серьезное значение снижению напряженности на рынке труда и реализует целый ряд мероприятий в рамках долгосрочной целевой Программы содействия занятости населения области на 2009-2011 гг. и программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г. На трудоустройство, повышение квалификации и иные меры снижения напряженности на региональном рынке труда Владимирская область получит из федерального бюджета свыше 1 миллиарда рублей.

Кроме того, по программе дополнительных мероприятий, которая, в основном, направлена на поддержку работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, область профинансирована более чем на 515 млн. руб. Мероприятия этой программы предусматривают организацию опережающего обучения 4,5 тысяч сотрудников предприятий, организацию временных и общественных работ для 23 тысяч человек, стажировку 419 выпускников учреждений профессионального образования для приобретения опыта работы, содействие в трудоустройстве 56 инвалидам и содействие самозанятости 1176 гражданам. «Сегодня организована временная занятость для 30,5 тысяч человек, что в 3 раза больше, чем в прошлом году», – доложил А.В. Ковылин. Он также отметил, что во Владимирской области эффективно работают мобильные центры занятости, имеющиеся практически в каждом крупном центре занятости области.

Но основной способ борьбы с безработицей – создание новых рабочих мест. Председатель комитета по промышленной политике и науке В.Б. Лонский сообщил, что в 2010 году запланирован ввод в строй 18 новых предприятий с объемом производства в 8-10 млрд. руб. Это позволит трудоустроить более 2,5 тысяч человек.

Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов отметил большую роль малого и среднего бизнеса в создании новых рабочих мест. «Владимирская область по числу работников малых и средних предприятий занимает первое место среди регионов ЦФО», – сказал Николай Виноградов. Глава региона считает, что основной задачей органов власти должно быть создание замещающих производств взамен выбывающих, где могли бы эффективно трудиться высококвалифицированные кадры с высокой производительностью труда.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».