Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 июня 2010 | Архив

На борьбу с безработицей во Владимирской области направят более 1,5 миллиардов рублей

22 июня Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов провел заседание Общественно-политического консультативного совета, на котором были рассмотрены состояние регионального рынка труда и перспективы создания новых рабочих мест.

По данным директора областного департамента по труду и социальной политики А.В. Ковылина, с мая 2009 года во Владимирской области происходит ежемесячное снижение безработицы. Численность безработных в регионе за год уменьшилась более чем на 9 тысяч человек и сегодня составляет 21 тысячу. За 5 первых месяцев 2010 года в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась и численность людей, обратившихся в органы службы занятости в поисках работы.

Администрация Владимирской области придает серьезное значение снижению напряженности на рынке труда и реализует целый ряд мероприятий в рамках долгосрочной целевой Программы содействия занятости населения области на 2009-2011 гг. и программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г. На трудоустройство, повышение квалификации и иные меры снижения напряженности на региональном рынке труда Владимирская область получит из федерального бюджета свыше 1 миллиарда рублей.

Кроме того, по программе дополнительных мероприятий, которая, в основном, направлена на поддержку работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, область профинансирована более чем на 515 млн. руб. Мероприятия этой программы предусматривают организацию опережающего обучения 4,5 тысяч сотрудников предприятий, организацию временных и общественных работ для 23 тысяч человек, стажировку 419 выпускников учреждений профессионального образования для приобретения опыта работы, содействие в трудоустройстве 56 инвалидам и содействие самозанятости 1176 гражданам. «Сегодня организована временная занятость для 30,5 тысяч человек, что в 3 раза больше, чем в прошлом году», – доложил А.В. Ковылин. Он также отметил, что во Владимирской области эффективно работают мобильные центры занятости, имеющиеся практически в каждом крупном центре занятости области.

Но основной способ борьбы с безработицей – создание новых рабочих мест. Председатель комитета по промышленной политике и науке В.Б. Лонский сообщил, что в 2010 году запланирован ввод в строй 18 новых предприятий с объемом производства в 8-10 млрд. руб. Это позволит трудоустроить более 2,5 тысяч человек.

Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов отметил большую роль малого и среднего бизнеса в создании новых рабочих мест. «Владимирская область по числу работников малых и средних предприятий занимает первое место среди регионов ЦФО», – сказал Николай Виноградов. Глава региона считает, что основной задачей органов власти должно быть создание замещающих производств взамен выбывающих, где могли бы эффективно трудиться высококвалифицированные кадры с высокой производительностью труда.

Версия для печати