Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июня 2010 | Архив

Эксперт: единороссы психологически не выносят владимирского губернатора

Фото: «Коммерсант»

Владимирское отделение Союза пенсионеров потребовало от губернатора Николая Виноградова отменить постановление о повышении стоимости социального проездного билета. В случае отказа «пенсионеры» грозят главе региона акциями протеста. Политолог Петр Фокин считает, что за акциями протеста стоят местные единороссы, которые «психологически не выносят губернатора-коммуниста» и используют для политической борьбы с ним каждое непопулярное решение Виноградова.

Владимирские пенсионеры намерены 24 июня провести митинг напротив здания областной администрации с требованием отмены повышения стоимости социального проездного билета.

Напомним, 22 июня Николай Виноградов подписал постановление, согласно которому с 1 июля отдельные категории граждан смогут совершить не более 35 поездок в течение месяца на маршрутах городского общественного транспорта. При этом стоимость проездного билета повысилась с 188 до 210 рублей.

Авторы обращения назвали решение главы региона «неправильным, несвоевременным и жестоким шагом к социально незащищенным категориям населения». «Николай Владимирович! Вы – не только губернатор. Вы – коммунист и пенсионер. Вы должны отстаивать интересы социально незащищенных групп населения. В связи с этим, мы считаем, что Вы обязаны выйти 24 июня к людям и объяснить свою позицию. В противном случае мы будем считать Вас инициатором антинародных решений», – говорится в тексте обращения.

По словам «пенсионеров», они намерены с помощью акций протеста убедить Николая Виноградова в ошибочности этого решения. Как рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя владимирского отделения Союза пенсионеров России Эдуард Николаев, основная цель митинга – донести до губернатора, что его решение ущемляет права рядовых пенсионеров. «На мой взгляд, это решение губернатор принял под влиянием своей команды, которая всегда тяготела лишь к финансовой стороне этого вопроса. Логика чиновников проста: нет денег в бюджете – давайте повысим проездной. Однако, это не решение проблемы».

На вопрос, надеются ли организаторы митинга на встречу с губернатором, Эдуард Николаев ответил однозначно: «Нет. Губернатор не выйдет к нам. Максимум, что он может сделать, это послать какого-нибудь чиновника вместо с себя. В прошлый раз, когда мы митинговали, вообще никто не вышел из здания областной администрации».

По словам Николаева, организаторы митинга предложили принять в нем участие также и однопартийцам главы региона – активистам обкома КПРФ.

В обкоме КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что они не собираются принимать участие в митинге пенсионеров, ссылаясь на то, что у них есть дела поважнее. Как отметил вице-спикер областного заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин, владимирский губернатор принял взвешенное решение относительно социального проездного, поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. «Виноградов никогда не принимает непродуманных решений, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Талонная система поможет четко определить, сколько человек перевезено и сколько необходимо за это заплатить перевозчикам. При этом пенсионеры не пострадают. Что же касается митинга, организуемого Союзом пенсионеров России, то он ничего умного не принесет, только взбудоражит общественность».

Александр Синягин также отметил, что организаторы митинга преследуют вовсе не те цели, о которых они заявили, – защитить интересы рядовых пенсионеров, а стремятся разрекламировать свою организацию.

По мнению владимирского политолога Петра Фокина, нагнетание ситуации вокруг повышения стоимости социального проездного есть не что иное, как проявление политической борьбы регионального отделения «Единой России» с губернатором. «Всем известно, что Николай Виноградов не является членом ЕР. И этот факт очень раздражает местных единороссов – они психологически не выносят Николая Виноградова. Поэтому каждый раз, когда глава региона принимает какое-нибудь непопулярное решение, представители партии власти сразу разворачивают против него кампанию. И это при том, что Виноградов всегда действовал в русле федеральной политики: что от него Кремль требовал, то он и выполнял».

По словам политолога, организаторы митинга в лице регионального отделения Союза пенсионеров России связаны с ЕР, что и объясняет их мотивы. «Либо пенсионерам дал команду кто-то из числа местных руководителей ЕР, либо они сами проявили инициативу, за которую их никто не накажет», – отметил Петр Фокин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».