Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 июня 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов прокомментировал ситуацию с месячными проездными билетами

24 июня Губернатор Н.В. Виноградов встретился с жителями Владимира – участниками митинга против введения лимита числа льготных поездок на городском общественном транспорте. В ходе разговора жители, в основном, пенсионного возраста, задали Губернатору множество вопросов не только о льготном проезде, но и в целом о политике социальных реформ, проводящихся на федеральном уровне.

Губернатор объяснил, что монетизация социальных льгот является стратегическим курсом федерального правительства. Что касается льготного проезда, то, выплачивая вместо натуральных льгот денежные компенсации, правительство уже закладывает возможность оплаты льготниками проезда на общественном транспорте «живыми» деньгами.

С 2010 года законодательно отменено финансирование натуральных льгот из федерального бюджета. Но губернатор считает, что региональная власть должна продолжать оказывать дополнительную социальную поддержку наименее обеспеченным гражданам. Поэтому постановлением Губернатора из областного бюджета выделено 98 миллионов рублей на обеспечение льготного проезда отдельным категориям граждан. С 1 июля 2010 года по социальным проездным билетам льготники могут совершить фиксированное количество поездок в течение месяца на маршрутах городского общественного транспорта, кроме такси: по 35 поездок во Владимире и Коврове, и по 30 – в остальных населенных пунктах. Также с 1 июля 2010 года на территории Владимирской области вводятся и месячные социальные проездные билеты для отдельных категорий граждан, предоставляющие право на поездки в пределах фиксированной суммы на пригородных автобусных маршрутах. Цена месячных социальных проездных билетов в 2010 году составит 210 рублей для городов Владимир и Ковров, 170 рублей – для других населенных пунктов области, 250 рублей – на проезд по пригородным маршрутам.

На совещании с руководителями органов местного самоуправления, которое также состоялось 24 июня, Губернатор рекомендовал главам органов местного самоуправления расширить категории граждан, получающих социальную поддержку и найти возможность оплачивать дополнительное количество поездок для льготников.

Н.В. Виноградов отметил, что определение фиксированного числа льготных поездок нужно, в том числе, и для того, чтобы точно понять, сколько именно поездок совершают льготники, с тем, чтобы расчеты областного бюджета с компаниями-перевозчиками были справедливыми и корректными.

При этом Н.В. Виноградов считает, что страсти вокруг льготных проездных искусственно подогреваются некоторыми людьми ради их собственных политических дивидендов и нагнетания социального недовольства в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».