Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов прокомментировал ситуацию с месячными проездными билетами

24 июня Губернатор Н.В. Виноградов встретился с жителями Владимира – участниками митинга против введения лимита числа льготных поездок на городском общественном транспорте. В ходе разговора жители, в основном, пенсионного возраста, задали Губернатору множество вопросов не только о льготном проезде, но и в целом о политике социальных реформ, проводящихся на федеральном уровне.

Губернатор объяснил, что монетизация социальных льгот является стратегическим курсом федерального правительства. Что касается льготного проезда, то, выплачивая вместо натуральных льгот денежные компенсации, правительство уже закладывает возможность оплаты льготниками проезда на общественном транспорте «живыми» деньгами.

С 2010 года законодательно отменено финансирование натуральных льгот из федерального бюджета. Но губернатор считает, что региональная власть должна продолжать оказывать дополнительную социальную поддержку наименее обеспеченным гражданам. Поэтому постановлением Губернатора из областного бюджета выделено 98 миллионов рублей на обеспечение льготного проезда отдельным категориям граждан. С 1 июля 2010 года по социальным проездным билетам льготники могут совершить фиксированное количество поездок в течение месяца на маршрутах городского общественного транспорта, кроме такси: по 35 поездок во Владимире и Коврове, и по 30 – в остальных населенных пунктах. Также с 1 июля 2010 года на территории Владимирской области вводятся и месячные социальные проездные билеты для отдельных категорий граждан, предоставляющие право на поездки в пределах фиксированной суммы на пригородных автобусных маршрутах. Цена месячных социальных проездных билетов в 2010 году составит 210 рублей для городов Владимир и Ковров, 170 рублей – для других населенных пунктов области, 250 рублей – на проезд по пригородным маршрутам.

На совещании с руководителями органов местного самоуправления, которое также состоялось 24 июня, Губернатор рекомендовал главам органов местного самоуправления расширить категории граждан, получающих социальную поддержку и найти возможность оплачивать дополнительное количество поездок для льготников.

Н.В. Виноградов отметил, что определение фиксированного числа льготных поездок нужно, в том числе, и для того, чтобы точно понять, сколько именно поездок совершают льготники, с тем, чтобы расчеты областного бюджета с компаниями-перевозчиками были справедливыми и корректными.

При этом Н.В. Виноградов считает, что страсти вокруг льготных проездных искусственно подогреваются некоторыми людьми ради их собственных политических дивидендов и нагнетания социального недовольства в регионе.

Версия для печати