Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 июня 2010 | Архив

Николай Виноградов отвечает за козла

Фото: kp.ru

Активисты движения «Наши» привели к зданию владимирской обладминистрации семерых козлят и развернули плакат «За козла ответишь!». «Наши» потребовали от губернатора Николая Виноградова извинений перед пенсионерами, которых глава региона якобы назвал козлами. По мнению депутатов заксобрания, губернатору необходимо научиться контролировать свои эмоции. Сторонники главы региона считают, что этот флешмоб «заказан» местными единороссами, начавшими кампанию по дискредитации губернатора.

Владимирские «нашисты» провели напротив здания администрации Владимирской области флешмоб под лозунгом «За козла ответишь!»: организаторы акции привели с собой стадо из семи козлят. По словам «Наших», таким необычным способом они хотели заставить губернатора Николая Виноградова извиниться перед пенсионерами, которых глава региона незаслуженно сравнил со стадом козлов во время недавнего митинга.

Напомним, 24 июня владимирские пенсионеры провели митинг напротив здания областной администрации с требованием отменить повышение стоимости социального проездного билета. Губернатор тогда к протестующим не вышел, позже отметив, что страсти вокруг льготных проездных искусственно подогреваются некоторыми людьми ради их собственных политических дивидендов.

«У нас есть желающие подогреть обстановку. Я всегда вспоминаю определение козла-провокатора. Раньше, когда на бойню скот гнали, вперед всегда пускали козла. За ним шло все стадо. Таких козлов-провокаторов у нас хватает тоже», – сказал тогда губернатор.

По мнению активистов движения «Наши», глава области сравнил с козлами не только участников акции, но и всех льготников в регионе.

«Если это и метафора, то очень грубая. У всех сложилось такое впечатление, что губернатор оскорбил пожилых людей, которые, между прочим, поднимали регион после войны, – сказал «Клубу Регионов» руководитель владимирского отделения движения «Наши» Дмитрий Ногтев. – Вот поэтому мы решили показать Виноградову настоящих козлов – пусть найдет хотя бы какое-то сходство с пенсионерами. Мы хотим, чтобы губернатор извинился за свои слова. Нельзя свой народ называть стадом».

Дмитрий Ногтев также отметил, что, если глава региона не извинится, активисты движения начнут собирать подписи за отставку Николая Виноградова под лозунгом: «Губернатор! Извинитесь или уйдите в отставку!».

Сам губернатор категорически не согласен с обвинениями в свой адрес и извиняться не собирается. По его словам, он никого конкретно в виду не имел, когда говорил про козлов. «Один из участников этой встречи (митинг пенсионеров. – Прим. «КР») вдруг вскочил и закричал – вы меня оскорбляете, я говорю – нет, я вас не оскорбляю. По-моему, я там привел такое выражение – на воре и шапка горит, если вы так считаете – ваше право. С уважением отношусь к нуждам пенсионеров – вообще очень уважаю этих людей, но когда кто-то преследует свои сугубо политические цели, я это приветствовать не могу, и вообще вещи называю своими именами», – сказал глава региона.

Акцию «нашистов», уже прозванную местными наблюдателями «козлиной», поддержали депутаты-единороссы. Как сказал «Клубу Регионов» депутат областного заксобрания от фракции ЕР Сергей Сахаров, Николай Виноградов должен публично объяснить смысл своих высказываний про козлов: «Необходимо контролировать свои эмоции. Мне вообще непонятно упрямство главы региона в вопросе с социальным проездным. Понятно, что у Виноградова есть желание наполнить бюджет дополнительными средствами, но ведь бюджетники при этом не должны страдать».

Между тем, по информации наших источников в областном отделении ЕР, именно лидеры регионального отделения единороссов являются покровителями организаторов «козлиной» акции. А как заявил «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Петр Фокин, все указывает на то, что последние акции протеста являются частью большой кампании «Единой России» по дискредитации владимирского губернатора. В подтверждение своих слов журналист рассказал, что накануне правоохранительные органы произвели в редакции его газеты обыск. По мнению главного редактора, милиция выполняет заказ тех сил, которым не нравится информационная политика «Владимирских ведомостей».

Отметим, что учредителями газеты «Владимирские ведомости» являются областная администрация и региональное заксобрание: и именно эти два учредителя на протяжении длительного времени ведут судебные тяжбы по вопросу приоритетного размещения материалов в газете (большинство мандатов в областном парламенте принадлежит единороссам).

«Из губернатора начинают выбивать точки опоры, на которых он держится. Подняли шум вокруг социального проездного, сейчас вот обыски проводят в изданиях, которые публикуют официальные документы губернатора. Я звонил губернатору, он мне сказал не создавать ситуации, которые могут привести к каким-либо провокациям, и пообещал разобраться в сложившейся ситуации», – отметил Петр Фокин.

По словам журналиста, глава региона был очень удивлен, когда узнал, что милиция предприняла такие действия, не поставив в известность учредителей газеты.

Версия для печати