По числу работников малого и среднего бизнеса Владимирская область занимает первое место в Центральном федеральном округе
В 2009 году во Владимирской области успешно развивался малый и средний бизнес. По информации департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в численности работников всех предприятий и организаций в 2009 году составила 35,7 %. В результате Владимирская область заняла 1- е место среди регионов Центрального федерального округа (в 2008 г. она занимала 2-3 место). По числу малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс. человек населения субъекта Российской Федерации Владимирская область в 2009 году заняла 3 место среди регионов ЦФО. Доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта в 2008 году составила 11,7 %. В 2009 году она увеличилась оценочно до 15 %.
Администрация Владимирской области оказывает государственную поддержку малому и среднему предпринимательству. Во исполнение Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Губернатор Владимирской области утвердил областную целевую Программу содействия развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2009-2010 годы. Её цель – содействие развитию предпринимательства, повышение эффективности его деятельности, увеличение деловой активности малого и среднего бизнеса. Решаются задачи по обеспечению финансирования проектов малых и средних компаний, содействию сохранению рабочих мест на предприятиях, поддержке начинающих предпринимателей, развитию субъектов малого предпринимательства инновационно-технологической сферы, внедрению передовых форм предпринимательской деятельности, предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса, создание бизнес-инкубаторов в городах Муроме и Коврове.
На реализацию мероприятий областной Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в 2009 году было выделено более 306 миллионов рублей, в том числе 87,3 миллионов рублей – из областного бюджета и 218,9 миллионов рублей – из федерального бюджета. Крупную сумму федеральных средств удалось получить по итогам конкурсного отбора в Минэкономразвития России.