Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июля 2010 | Архив

Владимирский областной суд согласился с позицией прокуратуры, которая считает незаконным назначение сити-менеджера в Петушинском районе

Владимирский областной суд вернул на повторное рассмотрение в Петушинский районный суд дело о законности решения Петушинского районного Совета от 25 марта 2010 года №4/1 «О назначении конкурса на замещение должности главы администрации Петушинского района». В нарушение закона, в конкурсную комиссию не были включены представители, назначаемые Законодательным Собранием области по представлению Губернатора. Также областной суд высказал сомнение в законности процедуры голосования депутатов Петушинского районного Совета, на котором не имелось необходимого для открытия заседания числа депутатов.

Согласно 131-му Федеральному Закону, кандидатура сити-менеджера утверждается конкурсной комиссией, 2/3 которой назначаются депутатами местного Совета, и 1/3 утверждается Законодательным Собранием области по представлению главы региона. Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов внес в ЗС области кандидатуры трех человек для утверждения их в качестве членов конкурсной комиссии. Но на заседании областного парламента 24 марта 2010 года эти кандидатуры были отклонены.

Несмотря на то, что состав комиссии так и не был сформирован в соответствии с законодательством, 22 апреля 2010 года комиссия, состоявшая только из 2/3 своего легитимного состава, провела конкурс на замещение должности главы администрации Петушинского района, победителем которого был признан О.В. Котров.

В тот же день депутаты Петушинского райсовета издали решение №16/3 «О назначении на должность главы администрации района по результатам конкурса и заключении с ним контракта». Такое решение законным образом может приниматься только при наличии кворума – 2/3 от общей численности депутатов. Это условие содержится в решении райсовета №32/2 от 16.02.2006, которым утвержден регламент работы райсовета, а также в ч.2 ст. 30 Устава МО «Петушинский район». Петушинский райсовет состоит из 19 депутатов, и 2/3 от его состава – это 13 человек. Однако решение Петушинского райсовета от 22.04.2010 о назначении на должность главы администрации района и заключении с ним контракта было принято 12-ю депутатами. Еще один депутат голосовал заочно. По мнению прокурора, кворум заседания Совета должен составлять не менее 13 депутатов, и если их реально было меньше, председатель Совета не имел права открывать заседания.

Петушинский прокурор обратился в районный суд с требованием признать незаконными с даты принятия пп. 1 и 2 решения районного Совета №4/1 от 25.03.2010 (процедуру создания конкурсной комиссии) и решение районного Совета №16/3 от 22.04.2010 (процедуру назначения на должность главы администрации Петушинского района).

18 мая 2010 года Петушинский районный суд под председательством судьи А.М. Шебековой отказал прокурору в удовлетворении его заявлений.

Прокуратура не согласилась с решением районного суда и подала кассационную жалобу во Владимирский облсуд, который и вернул дело на повторное рассмотрение.

Версия для печати
Главное