Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 июля 2010 | Архив

Льготный проезд во Владимирской области по-новому: первые результаты

20 июля заместитель директора департамента транспорта администрации Владимирской области Л.А. Усков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о практике организации проезда отдельных категорий граждан по месячным социальным проездным билетам в связи с вступлением в силу постановления Губернатора области от 15.06.2010 №700.

В 28 муниципальных образованиях из 33, которые занимаются организацией пассажирских перевозок, в т.ч. – и по социальным проездным, пенсионеры наравне с льготниками имеют право на покупку социального проездного билета. Всего по области было продано 54456 социальных проездных на июль, что составляет 83% от уровня июня 2010 года. Некоторое сокращение продаж вызвано тем, что в 5 муниципальных образованиях из 33 местными властями пока не приняты решения о включении пенсионеров в число льготников. Из общего числа проданных билетов более 31400 билетов куплены льготниками и более 22700 билетов – пенсионерами.

Леонид Усков отметил, что во Владимире 20 июля началась продажа социальных проездных на август на тех же самых условиях, что и ранее.

Отвечая на вопрос, почему установлено именно 35 и 30 льготируемых поездок, Л.А. Усков сообщил, что эта цифра подтверждена опытом других регионов РФ, где используются автоматизированные системы учета поездок этих категорий граждан. Потребности льготников в количестве поездок в городах Владимирской области примерно такие же, как и в этих регионах. Кроме того, в ходе пилотного проекта, проводившегося администрацией области и Минтрансом РФ, специалистами ВлГУ была наработана статистическая база, доказывающая, что в среднем льготники совершают менее 30 поездок в месяц.

Леонид Усков напомнил, что предоставление отдельным категориям граждан права проезда по месячным социальным проездным билетам, установленное постановлением Губернатора области № 700 является мерой дополнительной социальной поддержки, которая может предоставляться наряду с обязательным набором социальных услуг.

«Постановление Губернатора области №700 принято в соответствие с требованиями федерального закона №122 ФЗ о монетизации льгот, – сказал Л.А. Усков. – Льготы на проезд в общественном транспорте заменены денежной компенсацией. Федеральные льготники получили соцпакет, который по их желанию заменяется деньгами. Областные льготники получили ежемесячную денежную выплату от 330 до 370 рублей в месяц. Губернатор области нашел возможность оказать дополнительную поддержку социально незащищенным категориям населения».

Версия для печати
Главное