Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области Н.Виноградов: «Пострадавшим от лесных пожаров будет оказана помощь»

Сегодня, 30 июля, Губернатор Николай Виноградов побывал в наиболее пострадавшей от огненной стихии территории Владимирской области – Меленковском районе. Он оценил обстановку как очень сложную.

«В целом, если брать количество возгораний в лесах и на торфяниках, то в этом году их в три раза больше, чем в прошлом, – сообщил глава региона. А если брать площадь, охваченную огнем, она в 8,8 раза больше прошлогодней. Наиболее сложная обстановка в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах. К сожалению, не обошлось без проникновения огня в сельские населенные пункты – в поселок Южный в Меленковском районе (49 домов, в которых проживали 86 человек), деревня Каменка также в Меленковском районе (22 дома, 40 человек проживавших). Люди были заранее предупреждены, вещи, документы, деньги многие подготовили заранее. Организованно подали автобусы. Но люди находились на местах до последнего времени. Жителей разместили, кого у родственников, кого – в муниципальном учреждении. Администрация Владимирской области окажет помощь пострадавшим. Соответствующую задачу поставил перед нами Президент. В ближайшее время будем подсчитывать объем средств, чтобы людей поддержать.

Если оценивать взаимодействие и федеральных ведомств, и областных – все налажено, четко работает штаб. Хотелось бы отметить инициативу жителей: в том же Меленковском районе полтора десятка человек самоорганизовались и решают задачи локализации огня».

Губернатор Н.Виноградов также отметил, что «сегодня самое главное – не допустить огонь к сельским населенным пунктам. Для этого необходимо создавать минерализованные полосы, чтобы огонь не прошел. С этой задачей пока справляемся, за исключением Меленковского района, где огонь прошел верхом».

Из пожароопасных районов оперативно эвакуированы несколько детских лагерей отдыха, дом престарелых и инвалидов. Николай Виноградов уверен, что только «благодаря слаженной работе различных служб удалось избежать несчастных случаев».

В проведении противопожарных мероприятий и непосредственно в тушении огня 30 июля на территории Владимирской области было задействован 1451 человек и 384 единицы техники. По защите населенных пунктов работали вертолеты Ми-8 и Ми-26, которые доставили в очаги горения 420 тонн воды.

Версия для печати