Губернатор Владимирской области: «Каждый третий рубль консолидированного бюджета региона направлен на развитие образования»
19 августа в здании областной администрации прошла «августовская» конференция педагогических работников региона «Стратегия развития системы образования Владимирской области в рамках реализации Национальной инициативы «Наша новая школа» и задачи на 2010-2011 учебный год». В работе совещания приняли участие Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградом, заместитель министра образования РФ И.И. Калина, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, главы и заместители глав органов местного самоуправления, педагоги.
С докладом «Неэффективная эффективность» перед собравшимися выступил директор департамента образования администрации Владимирской области М.В. Корешков. Обозначив существенные достижения сферы образования Владимирской области, Михаил Викторович особое внимание уделил проблемам отрасли. Прежде всего – эффективности расходования выделенных бюджетных средств. Несмотря на положительную динамику, достигнутую в прошлом учебном году, основными «экономическими проблемами» владимирского образования остаются сравнительно низкая наполняемость классов, невысокое число учеников в расчете на одного учителя и пока еще высокая доля управленческого и технического персонала в общем числе работников школ.
Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов в своем выступлении отметил, что вопросы образования занимают особое место в деятельности администрации области. Подтверждением этого является рост расходов областного бюджета на нужды образования: в 2009 году каждый третий рубль из консолидированного бюджета региона направлен на развитие этой отрасли. «По итогам 2009 года область занимает второе место в ЦФО и 14-е в Российской Федерации по удельному весу расходов на образование в общем объеме расходов бюджетов субъектов РФ, опережая Москву и Московскую область», – сообщил Николай Виноградов.
Губернатор отметил, что несмотря на непростую ситуацию в экономике области, бюджетная политика в сфере образования на очередной финансовый год и на плановый период будет направлена на сохранение достигнутого уровня социальных гарантий гражданам, что позволит реализовать в полном объеме национальную образовательную стратегию «Наша новая школа».
Николай Виноградов подтвердил правильность перехода отрасли с 1 сентября 2008 года на новую систему оплаты труда. «Это обеспечило реальное повышение доходов учителей на 37% (для сравнения в Ивановской, Тамбовской и Тверской областях, участвующих в комплексном проекте модернизации образования, уровень заработной платы повысился на 12-15%). Если в 2008 году отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников сферы образования к среднемесячной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона, составляло 73,8%, то в 2009 году данный показатель достиг 82,3%», – отметил Николай Виноградов.
Даже в условиях мирового финансового кризиса областная администрация полностью выполнила свои обязательства. На одного учащегося дневных школ в среднем по области в 2009 году направлено 35 тыс. рублей против 17,5 тыс. рублей в 2007 году.