Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 августа 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области: «Решение о переводе образовательных учреждений в автономные должно приниматься взвешенно»

Такова позиция Губернатора Владимирской области Н.В. Виноградова в вопросе возможности перевода образовательных учреждений в казенные, бюджетные, автономные в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Переходный период, определенный законом, завершится 1 июля 2012 года. Время с 1 января 2011 года предназначено для определения механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений. 2011 год позволяет учреждениям как казенным, так и бюджетным, функционировать в прежнем правовом режиме. «Необходимо сделать расчет социально-экономических последствий и возможностей осуществления конституционных прав граждан на доступное и качественное образование, – считает Губернатор. – «Бесспорно – закон нацелен на повышение качества образования. Он создает конкурентную среду и среди образовательных учреждений, и среди педагогов этих учреждений. В то же время существующее в России и гарантированное Конституцией право граждан на бесплатное образование и обеспечение финансированием на эти цели из бюджетов всех уровней остаётся неприкосновенным».

«Решение о переводе образовательных учреждений в казенные, бюджетные, автономные должны приниматься при условии обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатного образования, – отметил Николай Виноградов. – Департамент образования и муниципальные органы управления образованием должны определиться, какие учреждения не могут быть переведены в автономные или бюджетные. Вероятно, это те, которые выполняют не только образовательные, но и социальные функции – детские дома, школы-интернаты, коррекционные дошкольные образовательные учреждения».

Версия для печати