Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 августа 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области: «Решение о переводе образовательных учреждений в автономные должно приниматься взвешенно»

Такова позиция Губернатора Владимирской области Н.В. Виноградова в вопросе возможности перевода образовательных учреждений в казенные, бюджетные, автономные в соответствии с Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Переходный период, определенный законом, завершится 1 июля 2012 года. Время с 1 января 2011 года предназначено для определения механизма финансового обеспечения бюджетных и казенных учреждений. 2011 год позволяет учреждениям как казенным, так и бюджетным, функционировать в прежнем правовом режиме. «Необходимо сделать расчет социально-экономических последствий и возможностей осуществления конституционных прав граждан на доступное и качественное образование, – считает Губернатор. – «Бесспорно – закон нацелен на повышение качества образования. Он создает конкурентную среду и среди образовательных учреждений, и среди педагогов этих учреждений. В то же время существующее в России и гарантированное Конституцией право граждан на бесплатное образование и обеспечение финансированием на эти цели из бюджетов всех уровней остаётся неприкосновенным».

«Решение о переводе образовательных учреждений в казенные, бюджетные, автономные должны приниматься при условии обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатного образования, – отметил Николай Виноградов. – Департамент образования и муниципальные органы управления образованием должны определиться, какие учреждения не могут быть переведены в автономные или бюджетные. Вероятно, это те, которые выполняют не только образовательные, но и социальные функции – детские дома, школы-интернаты, коррекционные дошкольные образовательные учреждения».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».