116 тысяч учеников сядут за парты 1 сентября
Накануне нового учебного года провел традиционную пресс-конференцию директор департамента образования Михаил Корешков.
Единый государственный экзамен – это большее благо, чем старая система контроля, отметил он. В прошедшем учебном году выпускники владимирских школ по ЕГЭ порадовали ответами по русскому языку, литературе, химии и биологии, информатике и английскому языку. «Подрос» уровень знаний по математике. А вот по физике и истории предстоит еще немало потрудиться над улучшением результатов обучения.
Более 150 учительских коллективов нашей области в прошедшем учебном году на высоком уровне проявили себя во всероссийских конкурсах и мероприятиях, а 126 коллективов стали лидерами в создании воспитательных систем.
На оздоровление детей прошедшим летом было затрачено 288 млн. рублей, в здравницах и лагерях разного уровня отдохнули 75 тысяч ребят.
Несмотря на летние каникулы, продолжалась реструктуризация школ, активно продвигалась программа «Сельский автобус», были паспортизированы все маршруты подвоза учащихся, в том числе и связанные с прохождением через нашу область скоростного поезда «Сапсан».
Во многом благодаря активизации деятельности отдела надзора и контроля департамента образования все школы области приняты к началу учебного года с хорошей оценкой, кроме трех, поставленных на капитальный ремонт (школы № 41 г. Владимира, школы № 9 г. Мурома и Лакинской школы). Уверенно входят в новый учебный год и учреждения профобразования. Директор департамента представил журналистам своего нового заметителя по вопросам профобразования – Светлану Болтунову.
В 431 школе области 1 сентября сядут за парты 116 тысяч учеников, из них 13465 первоклассников, что на 708 первогодок больше, чем в прошлом учебном году.
Региональной системе образования для комплексного подхода к решению проблем по созданию модели образования нового заданного качества и реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010-2015 годах предстоит решить немало важных задач. М.В. Корешков назвал журналистам наиболее приоритетные:
– совершенствование содержания и технологий образования;
– развитие системы обеспечения качества образовательных услуг;
– создание современной системы оценки качества образования;
– совершенствование кадрового обеспечения системы образования путем развития содержания и технологий повышения квалификации, расширения социальной и грантовой поддержки педагогов;
– повышение эффективности управления в системе образования путем внедрения современных финансово-экономических моделей и другие.
В течение полутора часов М.В. Корешков отвечал на заинтересованные и порой острые вопросы представителей средств массовой информации.