Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2010 | Архив

В 2010 году все муниципальные образования Владимирской области справились с прогнозной оценкой по исполнению бюджетов

2 ноября первый вице-губернатор Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин провел совещание с представителями органов местного самоуправления на тему «Ожидаемые итоги исполнения доходной части бюджетов муниципальных образований за 2010 год и задачи по организации исполнения бюджетов на 2011 год». В. Кузин отметил, что в этом году все муниципалитеты в части исполнения доходной части бюджета справились с прогнозной оценкой, которая была запланирована департаментом финансов администрации области, причем большинство её перевыполнили. За 9 месяцев текущего года 13 территорий уже исполнили годовое задание. За этот период удалось собрать около 8 миллиардов рублей налогов.

«Тем не менее, ряд муниципальных образований области имеют серьезные кредиторские задолженности, связанные с безответственным подходом к принятию решений о повышении социальных обязательств», – отметил вице-губернатор. «В связи с этим главная задача на 2011 год по-прежнему одна – объективная оценка и прогноз бюджетных доходов, – подчеркнул В.Кузин. – Прогнозируемые доходы не должны быть надуманными».

Вице-губернатор обратил внимание на необходимость завершения работы по инвентаризации муниципальных льгот. «Разброс по арендной плате за землю и муниципальное имущество очень велик, – подчеркнул он. – Все предоставляемые вами льготы должны быть экономически и социально обоснованы. Это сфера полностью находится в вашей ответственности».

Вячеслав Кузин отметил, что в связи с изменениями законодательства, особое внимание следует обратить на точный расчет налогового потенциала. Увеличение страховых платежей может привести к сокращению налоговых доходов бюджетов. «В связи с этим не исключена возможность, что многие предприятия начнут уходить в «серые зарплаты», – сообщил заместитель Губернатора. – У нас с вами уже есть опыт работы по противодействию этим процессам. Но нельзя ждать, когда такие факты начнут появляться. Эту работу необходимо проводить постоянно. И именно на вашем уровне эту работу проводить легче, поскольку работодатели вашего муниципального образования у вас на виду».

Версия для печати