Владимирская область
15 ноября 2010 | Архив

Губернатор отклонил 6 законов, принятых Законодательным Собранием

Губернатор Владимирской области Н. Виноградов вернул в Законодательное Собрание без подписания 6 законов, принятых депутатами 26 октября.

Глава региона отклонил разработанные депутатами областного парламента поправки в закон «Об Общественной палате Владимирской области». Н.Виноградов считает, что «принятый закон предусматривает возможность формирования полного состава Общественной палаты органами государственной власти и местного самоуправления, фактически лишает членов палаты права самостоятельно участвовать в завершении формирования ее состава, тем самым ставя под сомнение реализацию таких целей ее деятельности как развитие институтов гражданского общества, обеспечение общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Губернатор вернул без подписания и разработанный Законодательным Собранием закон «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области». Депутаты решили, что областной омбудсмен должен назначаться на должность и отстраняться от должности Законодательным Собранием. Однако Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента России от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». В соответствии с этим Указом омбудсмена на должность назначает глава государства, но никак не Государственная Дума или Совет Федерации. Губернатор считает, что по аналогии с данным Указом и во Владимирской области Уполномоченный по правам ребенка должен назначаться и отстраняться от должности высшим должностным лицом региона.

Кроме того, в связи с отклонением базового закона «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области», Губернатор посчитал преждевременным принятие разработанных Законодательным Собранием изменений в законы «О государственной гражданской службе Владимирской области» и статьи 1 и 7 Закона Владимирской области «О денежном содержании государственных гражданских служащих Владимирской области, денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Владимирской области», которые предусматривают включение в реестры государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Владимирской области должностей Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области и сотрудников его аппарата.

Губернатор Н.Виноградов также наложил вето на принятые Законодательным Собранием поправки в отдельные законодательные акты Владимирской области в части осуществления проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Владимирской области, и государственными гражданскими служащими Владимирской области, а также гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Владимирской области, и лицами, замещающими государственные должности Владимирской области. Согласно предлагаемым депутатами изменениям проверка в отношении председателя Законодательного Собрания должна проводиться комиссией, сформированной Советом Законодательного Собрания Владимирской области, состав и порядок работы которой, а также права и обязанности ее членов, определяются решением Совета Законодательного Собрания. Поскольку председатель ЗС ведет заседания Совета Законодательного Собрания, а также подписывает решения Совета, в том числе решение о проведении проверки в отношении председателя Законодательного Собрания, Губернатор полагает, что наделение данного органа дополнительными полномочиями по формированию комиссии, носит коррупциогенный характер.

Н.Виноградов отклонил также изменения в закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Данные поправки были разработаны администрацией области. Они предусматривают возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. Однако в ходе анализа принятого Законодательным Собранием закона государственно-правовой комитет выявил в документе внутренние противоречия. Так, предусматривается возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Вместе с тем, в том же законе уже закреплена возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства из земель поселений по месту жительства или работы однократно работникам сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, проживающим в сельской местности не менее 3 лет и имеющим обеспеченность жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья во Владимирской области. Поэтому глава региона решил не подписывать данный закон и вернул его на доработку с целью устранения данного противоречия.

Губернатор Н.Виноградов направил в адрес председателя Законодательного Собрания мотивированные обоснования отказа в подписании названных выше законов, поэтому каждый из депутатов областного парламента может познакомиться с доводами главы региона.

avo.ru

Версия для печати