Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 ноября 2010 | Архив

Губернатор отклонил 6 законов, принятых Законодательным Собранием

Губернатор Владимирской области Н. Виноградов вернул в Законодательное Собрание без подписания 6 законов, принятых депутатами 26 октября.

Глава региона отклонил разработанные депутатами областного парламента поправки в закон «Об Общественной палате Владимирской области». Н.Виноградов считает, что «принятый закон предусматривает возможность формирования полного состава Общественной палаты органами государственной власти и местного самоуправления, фактически лишает членов палаты права самостоятельно участвовать в завершении формирования ее состава, тем самым ставя под сомнение реализацию таких целей ее деятельности как развитие институтов гражданского общества, обеспечение общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Губернатор вернул без подписания и разработанный Законодательным Собранием закон «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области». Депутаты решили, что областной омбудсмен должен назначаться на должность и отстраняться от должности Законодательным Собранием. Однако Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента России от 01.09.2009 № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». В соответствии с этим Указом омбудсмена на должность назначает глава государства, но никак не Государственная Дума или Совет Федерации. Губернатор считает, что по аналогии с данным Указом и во Владимирской области Уполномоченный по правам ребенка должен назначаться и отстраняться от должности высшим должностным лицом региона.

Кроме того, в связи с отклонением базового закона «Об Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области», Губернатор посчитал преждевременным принятие разработанных Законодательным Собранием изменений в законы «О государственной гражданской службе Владимирской области» и статьи 1 и 7 Закона Владимирской области «О денежном содержании государственных гражданских служащих Владимирской области, денежном вознаграждении и денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности Владимирской области», которые предусматривают включение в реестры государственных должностей и должностей государственной гражданской службы Владимирской области должностей Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области и сотрудников его аппарата.

Губернатор Н.Виноградов также наложил вето на принятые Законодательным Собранием поправки в отдельные законодательные акты Владимирской области в части осуществления проверки достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Владимирской области, и государственными гражданскими служащими Владимирской области, а также гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Владимирской области, и лицами, замещающими государственные должности Владимирской области. Согласно предлагаемым депутатами изменениям проверка в отношении председателя Законодательного Собрания должна проводиться комиссией, сформированной Советом Законодательного Собрания Владимирской области, состав и порядок работы которой, а также права и обязанности ее членов, определяются решением Совета Законодательного Собрания. Поскольку председатель ЗС ведет заседания Совета Законодательного Собрания, а также подписывает решения Совета, в том числе решение о проведении проверки в отношении председателя Законодательного Собрания, Губернатор полагает, что наделение данного органа дополнительными полномочиями по формированию комиссии, носит коррупциогенный характер.

Н.Виноградов отклонил также изменения в закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Данные поправки были разработаны администрацией области. Они предусматривают возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. Однако в ходе анализа принятого Законодательным Собранием закона государственно-правовой комитет выявил в документе внутренние противоречия. Так, предусматривается возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Вместе с тем, в том же законе уже закреплена возможность предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства из земель поселений по месту жительства или работы однократно работникам сельскохозяйственных организаций или социальной сферы села, проживающим в сельской местности не менее 3 лет и имеющим обеспеченность жилой площадью ниже социальной нормы площади жилья во Владимирской области. Поэтому глава региона решил не подписывать данный закон и вернул его на доработку с целью устранения данного противоречия.

Губернатор Н.Виноградов направил в адрес председателя Законодательного Собрания мотивированные обоснования отказа в подписании названных выше законов, поэтому каждый из депутатов областного парламента может познакомиться с доводами главы региона.

avo.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.