В 2011 году во Владимирской области планируется выделить в 2 раза больше средств, чем в 2010 году
17 ноября вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев провел заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности,
Заместитель директора областного департамента лесного хозяйства Константин Назаров сообщил о задачах по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду 2011 года. Он сообщил, что в настоящий момент разрабатывается долгосрочная целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов от природных пожаров на период 2011 – 2014 годов». Программа предусматривает комплекс мероприятий по подтоплению торфяных месторождений земель госзапаса; созданию и оснащению добровольных пожарных дружин (постов) в населённых пунктах; оборудованию пожарных водоёмов вблизи поселений; организации мониторинга лесопожарной обстановки; созданию подразделений муниципальной добровольной пожарной охраны. Объем финансирования противопожарных мероприятий в 2011 году планируется увеличить до 103 млн. рублей против 51 млн. рублей в текущем году.
Вице-губернатор А.Конышев подчеркнул, что для недопущения повторения событий этого лета, главам районов необходимо заключить договора с организациями, осуществляющими профилактику и тушение лесных пожаров, на выделение личного состава и тяжёлой спецтехники в объёме, достаточном для гарантированной ликвидации очагов пожаров; создать в районе систему спутникового мониторинга; определить перечень труднодоступных мест, отладить механизм взаимодействия всех служб. «Несмотря на то, что летние пожары носили природный характер, главным в предотвращении их последствий считаю человеческий фактор, – отметил А.Конышев. – У нас есть районы, где возгораний случилось не меньше, чем в Меленковском и Гусь-Хрустальном районах, но там районные власти сумели оперативно организовать мероприятия по борьбе с огненной стихией».