Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2010 | Архив

Администрация Владимирской области признаёт успешным опыт работы первых государственных автономных учреждений региона

22 ноября Губернатор Николай Виноградов провел заседание коллегии администрации Владимирской области, на котором, в частности, обсуждался вопрос об опыте работы государственных автономных учреждений региона и нормативном обеспечении их деятельности.

Председатель контрольного комитета администрации области Владимир Макаров сообщил, что сегодня в регионе созданы 15 государственных автономных учреждений, для большинства из которых утверждены перечни оказываемых госуслуг, сформированы государственные задания. Докладчик отметил, что накопленный опыт работы учреждений в целом можно признать положительным: повысилась ответственность их руководителей за результаты хозяйственной деятельности, появилась возможность открытия счетов в коммерческих банках, оказания дополнительных услуг на платной основе и самостоятельного распоряжения заработанными средствами, осуществления государственных закупок без проведения торгов. В результате возросла заинтересованность трудовых коллективов учреждений в получении более эффективных результатов от уставной деятельности, в ряде случаев снижается нагрузка на областной бюджет. Имеются положительный финансовые результаты: у 8 государственных автономных учреждений наблюдается тенденция к увеличению доходной части от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности, в 7-ми повысилась средняя заработная плата, в 4-х – снизилась численность работающего персонала.

«В целом экономически обоснованное государственное задание на выполнение госуслуг при соответствующем бюджетном финансировании делает работу этих учреждений более эффективной», – подвел итог своему выступлению В.Макаров. Губернатор Н.Виноградов подчеркнул, что «со стороны областной администрации необходим строгий контроль за работой государственных автономных учреждений, чтобы не допускать подмену обязательных бесплатных услуг платными».

Версия для печати