Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 ноября 2010 | Архив

На создание сосудистых центров во Владимирской области в 2010 году выделяется более 500 млн. рублей

Фото: Пресс-служба администрации области

25 ноября Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание с руководителями городских округов и муниципальных районов. Впервые данное мероприятие прошло в формате видеоконференции. И.о. директора областного департамента здравоохранения Владимир Безруков сообщил о ходе реализации в регионе «сосудистой» программы. Необходимость создания сети сосудистых центров на территории области связана с ростом заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

В соответствии с действующей целевой программой во Владимирской области в 2010 году должны быть созданы сосудистый центр на базе областной клинической больницы и 4 первичных сосудистых отделения в Муроме, Коврове, Александрове и Владимире. На эти цели из бюджетов разных уровней выделяется более 500 миллионов рублей.

В настоящее время в учреждениях здравоохранения, где разместятся сосудистые центры, проводятся ремонтные работы, ведется поставка медицинского оборудования. Наиболее масштабные мероприятия проводятся в областной клинической больнице. Здесь в предельно сжатые сроки выполнены работы по установке дорогостоящего оборудования и созданию новых кабинетов компьютерной томографии и ангиографии. Стоимость поставленного в ОКБ оборудования превышает 140 млн. рублей.

Департамент здравоохранения организовал дополнительную подготовку медицинских кадров для оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в том числе по специальностям «сердечно-сосудистая хирургия», «кардиология», «неврология». Однако, отметил В. Безруков, «в Муроме и Владимире не приняты своевременные меры по обучению медицинского персонала работе на компьютерном томографе».

Подводя итог обсуждению темы, Губернатор Н.Виноградов подчеркнул, что «не допустим простой дорогостоящего оборудования из-за необученности кадров. На миллионы закупаем оборудование, и не можем организовать эксплуатацию из-за недостатка кадров и низкой степени загрузки. Прошу принять исчерпывающие меры, чтобы эта программа на территории Владимирской области реализовывалась своевременно и в полном объеме».

Версия для печати