Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области Н.Виноградов потребовал от муниципалитетов навести порядок с установкой приборов учета

Фото: Пресс-служба администрации области

25 ноября Губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел совещание с руководителями городских округов и муниципальных районов. Впервые данное мероприятие прошло в формате видеоконференции. Участники совещания обсудили вопрос о выполнении Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев отметил, что важнейшим требованием этого федерального закона является оснащение потребителей энергетических ресурсов приборами учета. До 1 января 2011 года ими должны быть обеспечены здания, строения и сооружения, которые принадлежат органам государственной власти и органам местного самоуправления. До 1 января 2012 года собственники обязаны оснастить общедомовыми и индивидуальными приборами учета многоквартирные дома.

Еще в 2009 году департамент ЖКХ рекомендовал всем муниципальным образованиям разработать программы оснащения приборами учета потребителей коммунальных услуг. Для этой цели из средств областного бюджета была выделена финансовая помощь бюджетам муниципальных образований, участвующим в областной адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов во Владимирской области в 2009 году».

Виктор Шершнев отметил, что в муниципальных образованиях Владимирской области необходимо установить в многоквартирных домах более 15 тыс. приборов учета. Наиболее активно установка приборов учета коммунальных ресурсов проводится в городах Радужный и Муром. Однако к другим территориям у областных властей есть множество вопросов. Так, часть муниципалитетов предоставляют в департамент ЖКХ подчас противоречивую информацию по фактическому оснащению зданий, сооружений и многоквартирных домов коллективными приборами учета всех видов ресурсов. В Александровском, Вязниковском, Киржачском, Собинском и Судогодском районах выполнение работ по установке приборов учета со стороны руководителей муниципальных образований практически не контролируется. Местные власти городов Карабаново, Струнино, Гороховец, Курлово, Киржач, Гусь-Хрустального, Суздальского, Муромского и Судогодского районов, несмотря на неоднократные напоминания, информацию по установке общедомовых приборов учета не представляли в установленные сроки.

Губернатор Н.Виноградов жестко отреагировал на несоблюдение главами муниципальных образований исполнительской дисциплины: «Через средства массовой информации нужно показывать, кто не обращает внимания на проблему энергосбережения. Если не можем отчитаться – значит, не владеем ситуацией. А если не хотим отчитаться – значит, делать нечего на таких должностях. Как начинаются избирательные кампании, все говорим о росте тарифов, что будем влиять на сокращение роста. На деле – забываем о прямых обязанностях. Экономия – одна из главных наших задач. Но мы ничего не сэкономим, если нет учета».

Версия для печати