Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 февраля 2011 | Архив

«Плохой» Виноградов ответил «хорошему» Бабичу

Глава Владимирской области Николай Виноградов и депутат-единоросс Михаил Бабич обменялись взаимными претензиями. Бабич критикует губернатора-коммуниста за коррупцию в регионе. Виноградов упрекает оппонента в «инспирировании конфликтов и нагнетании напряжённости», а партии власти советует избавиться от «примазавшихся». Однако однопартиец Бабича депутат Александр Хинштейн считает, что «есть хороший депутат Бабич и плохой губернатор Виноградов». Коммунисты же говорят, что в ЕР «молодежь подрастает» и пытается занять губернаторское кресло.

8 февраля пресс-служба губернатора Владимирской области Николая Виноградова распространила заявление главы региона, в котором он отвечает на критику со стороны депутата Госдумы Михаила Бабича. Ранее на сайте «Единой России» Бабич прокомментировал ситуацию, сложившуюся во Владимирской области: депутат обратил внимание на аресты глав муниципалитетов области, подозреваемых в коррупционных преступлениях.

«Все эти действия (правоохранительных органов) встречают активное противодействие со стороны лиц из администрации Владимирской области и непосредственно ее губернатора Николая Виноградова. Все лица, в отношении которых проводятся расследования, активно брались им под защиту, и активные действия со стороны правоохранительных органов расценивают не иначе, как политический заказ», – заявил Михаил Бабич.

Отметим, в последнее время во Владимирской области обострилось противостояние между ЕР и оппонентами партии власти. В частности, губернатор-коммунист Николай Виноградов назвал региональное отделение «Единой России» политической опухолью. Конфликт достиг апогея после появления в СМИ сообщений об избиении владимирского блогера Александра Степанова. Как сообщает «Интерфакс», перед тем, как злоумышленники начали избивать Степанова, они потребовали от него прекратить критику ЕР.

Владимирский губернатор в ответ на заявления Михаила Бабича выступил с не менее жесткой критикой: «Интернет наполнен Вашими историями. Чеченская республика, Московская, Ивановская, Рязанская области, а теперь – Владимир. И повсюду одно и тоже – инспирирование конфликтов, нагнетание напряжённости, замешанные на интересах к собственности скандалы. Итог везде один – переезд в «неосвоенные» территории, то есть туда, где ещё не знают». Также глава региона подчеркнул, что лидер «Единой России» Владимир Путин уже не раз говорил о наличии в партии «примазавшихся». «Отношу Вас к таковым. Влияние партии и её авторитет будут возрастать, если она начнёт освобождаться от подобных партфункционеров, причём не тогда, когда отдельными лидерами начинают заниматься правоохранительные органы, а как можно раньше», – заявил Николай Виноградов.

Несмотря на острые выпады с обеих сторон, депутат-единоросс Александр Хинштейн считает, что конфликта нет, а «есть хороший депутат Бабич и плохой губернатор Виноградов». «Есть принципиальное отношение депутата Владимирской области Михаила Бабича к тому, что происходит на территории региона, – пояснил Хинштейн «Клубу Регионов». – Вопреки всем ожиданиям Виноградов был переназначен два года назад. И его вряд ли уберут раньше срока. Несмотря на то, что к его деятельности есть масса претензий не только со стороны Бабича, но и со стороны правоохранительных органов».

По мнению коллеги Александра Хинштейна по Госдуме, коммуниста Николая Харитонова, претензии единороссов к Николаю Виноградову обусловлены вовсе не его неэффективным руководством, а желанием некоторых членов партии занять место главы региона. «Губернатор Владимирской области справляется со своими обязанностями. Ну, может быть, молодежь подрастает, набирается силенок, поэтому кого-то раздражает Виноградов», – сказал «Клубу Регионов» Харитонов. В чем он согласен с Хинштейном, так это в том, что владимирскому губернатору не грозит досрочная отставка.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.