Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 февраля 2011 | Архив

«Плохой» Виноградов ответил «хорошему» Бабичу

Глава Владимирской области Николай Виноградов и депутат-единоросс Михаил Бабич обменялись взаимными претензиями. Бабич критикует губернатора-коммуниста за коррупцию в регионе. Виноградов упрекает оппонента в «инспирировании конфликтов и нагнетании напряжённости», а партии власти советует избавиться от «примазавшихся». Однако однопартиец Бабича депутат Александр Хинштейн считает, что «есть хороший депутат Бабич и плохой губернатор Виноградов». Коммунисты же говорят, что в ЕР «молодежь подрастает» и пытается занять губернаторское кресло.

8 февраля пресс-служба губернатора Владимирской области Николая Виноградова распространила заявление главы региона, в котором он отвечает на критику со стороны депутата Госдумы Михаила Бабича. Ранее на сайте «Единой России» Бабич прокомментировал ситуацию, сложившуюся во Владимирской области: депутат обратил внимание на аресты глав муниципалитетов области, подозреваемых в коррупционных преступлениях.

«Все эти действия (правоохранительных органов) встречают активное противодействие со стороны лиц из администрации Владимирской области и непосредственно ее губернатора Николая Виноградова. Все лица, в отношении которых проводятся расследования, активно брались им под защиту, и активные действия со стороны правоохранительных органов расценивают не иначе, как политический заказ», – заявил Михаил Бабич.

Отметим, в последнее время во Владимирской области обострилось противостояние между ЕР и оппонентами партии власти. В частности, губернатор-коммунист Николай Виноградов назвал региональное отделение «Единой России» политической опухолью. Конфликт достиг апогея после появления в СМИ сообщений об избиении владимирского блогера Александра Степанова. Как сообщает «Интерфакс», перед тем, как злоумышленники начали избивать Степанова, они потребовали от него прекратить критику ЕР.

Владимирский губернатор в ответ на заявления Михаила Бабича выступил с не менее жесткой критикой: «Интернет наполнен Вашими историями. Чеченская республика, Московская, Ивановская, Рязанская области, а теперь – Владимир. И повсюду одно и тоже – инспирирование конфликтов, нагнетание напряжённости, замешанные на интересах к собственности скандалы. Итог везде один – переезд в «неосвоенные» территории, то есть туда, где ещё не знают». Также глава региона подчеркнул, что лидер «Единой России» Владимир Путин уже не раз говорил о наличии в партии «примазавшихся». «Отношу Вас к таковым. Влияние партии и её авторитет будут возрастать, если она начнёт освобождаться от подобных партфункционеров, причём не тогда, когда отдельными лидерами начинают заниматься правоохранительные органы, а как можно раньше», – заявил Николай Виноградов.

Несмотря на острые выпады с обеих сторон, депутат-единоросс Александр Хинштейн считает, что конфликта нет, а «есть хороший депутат Бабич и плохой губернатор Виноградов». «Есть принципиальное отношение депутата Владимирской области Михаила Бабича к тому, что происходит на территории региона, – пояснил Хинштейн «Клубу Регионов». – Вопреки всем ожиданиям Виноградов был переназначен два года назад. И его вряд ли уберут раньше срока. Несмотря на то, что к его деятельности есть масса претензий не только со стороны Бабича, но и со стороны правоохранительных органов».

По мнению коллеги Александра Хинштейна по Госдуме, коммуниста Николая Харитонова, претензии единороссов к Николаю Виноградову обусловлены вовсе не его неэффективным руководством, а желанием некоторых членов партии занять место главы региона. «Губернатор Владимирской области справляется со своими обязанностями. Ну, может быть, молодежь подрастает, набирается силенок, поэтому кого-то раздражает Виноградов», – сказал «Клубу Регионов» Харитонов. В чем он согласен с Хинштейном, так это в том, что владимирскому губернатору не грозит досрочная отставка.

Версия для печати