Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 февраля 2011 | Архив

В палате Виноградова нет места муниципалитетам

Фото: dni.ru

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов будет оспаривать решение облсуда, согласно которому право муниципалитетов участвовать в формировании региональной общественной палаты признано легитимным. По мнению Виноградова, выдвижение делегатов в ОП – полномочия, несвойственные местным властям. Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отмечает, что раз уж региональные власти влияют на состав местной палаты, то и участие муниципалитетов в этом процессе «не должно смущать».

Одну треть общественной палаты Владимирской области назначил губернатор, вторую – законодательное собрание, а третью путем переговоров должны были определить уже назначенные члены ОП. Однако в установленные сроки оставшаяся часть палаты сформирована не была. В связи с этим законодательным собранием были внесены поправки в закон о формировании этого органа, согласно которым треть членов ОП выдвигают наиболее крупные муниципалитеты области: Владимир, Ковров, Муром и Александровский район.

Губернатор Николай Виноградов не согласился с решением парламента и попытался оспорить положения закона, в частности касающиеся доформирования ОП муниципалитетами. Но, как сообщает официальный сайт законодательного собрания, Владимирский областной суд отказал главе региона в удовлетворении его требования.

Как сообщила «Клубу Регионов» председатель комитета общественных связей и СМИ Владимирской области Лариса Михеева, Николай Виноградов намерен подать апелляцию: «Губернатор оспаривал передачу муниципалитетам несвойственных им полномочий, и, раз областной суд отказался рассматривать данные доводы, будет подготовлена апелляция, и дело, безусловно, будет и дальше рассматриваться. Получается так, что губернатор подал иск, а по ключевой части иска суд не дал никакой позиции». Также Михеева рассказала, что ранее Виноградов предлагал собственное изменение в закон об общественной палате: если две трети не могут прийти к консенсусу, то они должны самораспуститься. «А то как они будут дальше работать, если они по элементарным вопросам не могут принять согласованное решение», – пояснила Михеева, подчеркнув, что это «принципиальная позиция» губернатора.

Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов не видит проблемы в том, что часть региональной ОП будут формировать муниципалитеты. «Если нас не смущает, что региональные власти выдвигают свой список в общественную палату, то и это (доформирование ОП муниципалитетами) не должно смущать», – сказал «Клубу Регионов» Давыдов. Он также подчеркнул, что «дело во многом новое. И здесь просто неотработанная практика».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.