Владимирская область
14 февраля 2011 | Архив

В палате Виноградова нет места муниципалитетам

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов будет оспаривать решение облсуда, согласно которому право муниципалитетов участвовать в формировании региональной общественной палаты признано легитимным. По мнению Виноградова, выдвижение делегатов в ОП – полномочия, несвойственные местным властям. Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов отмечает, что раз уж региональные власти влияют на состав местной палаты, то и участие муниципалитетов в этом процессе «не должно смущать».

Одну треть общественной палаты Владимирской области назначил губернатор, вторую – законодательное собрание, а третью путем переговоров должны были определить уже назначенные члены ОП. Однако в установленные сроки оставшаяся часть палаты сформирована не была. В связи с этим законодательным собранием были внесены поправки в закон о формировании этого органа, согласно которым треть членов ОП выдвигают наиболее крупные муниципалитеты области: Владимир, Ковров, Муром и Александровский район.

Губернатор Николай Виноградов не согласился с решением парламента и попытался оспорить положения закона, в частности касающиеся доформирования ОП муниципалитетами. Но, как сообщает официальный сайт законодательного собрания, Владимирский областной суд отказал главе региона в удовлетворении его требования.

Как сообщила «Клубу Регионов» председатель комитета общественных связей и СМИ Владимирской области Лариса Михеева, Николай Виноградов намерен подать апелляцию: «Губернатор оспаривал передачу муниципалитетам несвойственных им полномочий, и, раз областной суд отказался рассматривать данные доводы, будет подготовлена апелляция, и дело, безусловно, будет и дальше рассматриваться. Получается так, что губернатор подал иск, а по ключевой части иска суд не дал никакой позиции». Также Михеева рассказала, что ранее Виноградов предлагал собственное изменение в закон об общественной палате: если две трети не могут прийти к консенсусу, то они должны самораспуститься. «А то как они будут дальше работать, если они по элементарным вопросам не могут принять согласованное решение», – пояснила Михеева, подчеркнув, что это «принципиальная позиция» губернатора.

Член Общественной палаты РФ Леонид Давыдов не видит проблемы в том, что часть региональной ОП будут формировать муниципалитеты. «Если нас не смущает, что региональные власти выдвигают свой список в общественную палату, то и это (доформирование ОП муниципалитетами) не должно смущать», – сказал «Клубу Регионов» Давыдов. Он также подчеркнул, что «дело во многом новое. И здесь просто неотработанная практика».

Версия для печати