18 апреля 2012 | Архив
Версия для печати
Телекамеры наводят на Виноградова прокуроров
Во Владимирской области разгорается конфликт между журналистами и губернатором Николаем Виноградовым. Представителей «Шестого канала» не пустили на пресс-конференцию главы региона, который заявил, что тележурналисты не прошли аккредитацию. Редакция телекомпании обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям областных властей. Наблюдатели считают эту ситуацию продолжением спора между губернатором-коммунистом и местными единороссами, «рупором» которых, по мнению экспертов, является «Шестой канал». Представители медиасообщества отмечают, что окружение губернатора, отвечающее за взаимодействие с прессой, «бездарно» пытается оградить своего шефа от неприятных вопросов.
Журналисты «Шестого канала» не смогли пройти на пресс-конференцию губернатора Николая Виноградова. Руководитель пресс-службы обладминистрации Илья Архипов заявил корреспонденту телеканала: «У нас нет информации, что вы СМИ, вы нам ее не предоставили. Покиньте помещение». Ситуацию прокомментировал и сам губернатор Николай Виноградов: «В законе о СМИ говорится, что СМИ имеют права на получение информации. Права такие есть у всех, но для того, чтобы здесь присутствовать, необходимо пройти аккредитацию. ТВ-6 не прошло». Редакция «Шестого канала» в свою очередь обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям областной администрации, которая, по мнению журналистов, нарушает российское законодательство и препятствует доступу к получению информации.
Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович считает, что у областной администрации не было законных оснований для того, чтобы не пускать на пресс-конференцию «корреспондентов «Шестого канала», пусть даже дерзких и необъективных». При этом, по мнению Александра Карпиловича, «проблема не в губернаторе, а в его окружении, которое отвечает за отношения с прессой». «Владимирский губернатор не раз демонстрировал открытость и умение отвечать на самые неприятные и даже подлые вопросы. Но сегодня его пресс-службу возглавляют люди, не понимающие сути работы с прессой. Они пытаются оградить своего шефа от неприятных вопросов, но делают это бездарно», - сказал Александр Карпилович «Клубу Регионов».
Как отмечают наблюдатели, в прошлом году у «Шестого канала» сменился собственник, после чего это СМИ фактически стало главным рупором местных единороссов, которые конфликтуют с губернатором-коммунистом Николаем Виноградовым. «Это всем известно, это никто не скрывает, что он («Шестой канал») является средством массовой информации, обслуживающим определенную партию. Поэтому, видимо, такие трения возникают. Губернатор - член другой партии», - сказал политолог Роман Евстифеев «Клубу Регионов».
Бывший главный редактор газеты «Владимирские ведомости», руководитель проекта «Владимирский Бизнес-журнал» Петр Фокин считает, что Николай Виноградов мог озвучить более аргументированную позицию в отношении «Шестого канала». «В моем понимании, все, кто ссылается на слово «аккредитация», не до конца понимают его смысл. Аккредитация – это не запретительная мера, а наоборот, расширяющая права, дающая какие-то привилегии тем, кто ее прошел. Если я не аккредитован на пресс-конференцию губернатора, это означает, что я все равно могу на нее прийти. Но мне не дадут какие-то документы, не дадут интернетом пользоваться, и все», - отметил Петр Фокин. Собеседник «Клуба Регионов» также добавил, что ему «не нравится, как ведет себя «Шестой канал». «Я приведу один пример. Первого марта к нам приезжал Зюганов, была пресс-конференция. Вечером «Шестой канал» сообщает: скандал, губернатор-коммунист не стал встречаться с лидером КПРФ. Это позволило им пригласить в студию какого-то политолога и минут семь рассуждать, «красный» у нас губернатор или нет. А ГТРК в тот же вечер показала сюжет, где было сказано: а затем Геннадий Андреевич Зюганов в сопровождении губернатора Владимирской области отправился туда-то. То есть встреча была, она просто не афишировалась», - рассказал Петр Фокин.
© www.club-rf.ru