Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 мая 2012 | Архив

Владимирский губернатор использует против конкурента недвижимый аргумент

Фото: aleksandrov.ru

Главе Коврова Виктору Каурову, конфликтующему с владимирским губернатором Николаем Виноградовым, может грозить уголовное преследование: прокуратура обнаружила нарушения при оформлении в собственность Каурова и его семьи нескольких служебных квартир. Ранее о «не совсем законно» приватизированных мэром квартирах говорил с журналистами сам Виноградов, упоминая прокурорские проверки. Учитывая претензии Каурова на губернаторское кресло, наблюдатели полагают, что «губернатор использует все имеющиеся на руках карты в политической борьбе».

Во Владимирской области не угасает конфликт между губернатором Николаем Виноградовым и главой Коврова Виктором Кауровым. Напомним, в декабре 2011г. Кауров написал открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой провести проверку в отношении главы региона, связав с именем Виноградова «наглый грабеж группой аффилированных лиц, хозяйствующих во Владимирской области». Губернатору он предложил добровольно покинуть пост. При этом в Коврове был организован сбор подписей за отставку Виноградова, который продолжается до сих пор.

Позднее Кауров заявил в СМИ, что не исключает своего участия в губернаторских выборах. «Во-первых, я, как любой гражданин Российской Федерации, имею право баллотироваться на этот пост. Второе - почему бы и нет?» - приводит его слова портал 33polit.info.

Недавний визит губернатора в Ковров мэр проигнорировал, без объяснения причин. Между тем Виноградов пообщался с местными журналистами, выразив готовность «напрямую отвечать на любые вопросы», чтобы «донести до граждан объективную информацию» о происходящем в регионе и Коврове. «Я попросил бы не путать отношение к Коврову и ковровчанам и мое отношение к отдельным руководителям, это разные вещи», - сказал глава региона. В ходе беседы он ответил на все обвинения, которые адресуют из администрации Коврова в его адрес, и, комментируя проблему взаимоотношений с главой города, назвал амбиции Каурова «болезнью роста», а Ковров - «полигоном для отработки предвыборных технологий»: «Те шаги, что сегодня предпринимаются в Коврове, свидетельствуют о недобросовестном подходе местных властей к работе. Искусственно создаются проблемы, лишь бы делом не заниматься. Прекрасно понимаю, чем вызван резкий поток негативной информации: кто-то уже включился в кампанию по выборам нового губернатора. Подобные нападки носят скоординированный характер, но выводы в конечном итоге делать избирателям», - цитирует Виноградова пресс-служба обладминистрации. «Для меня не важно, буду я работать или нет. Важно, кто примет (пост). Кто рвется во власть, того пускать нельзя», - добавил он, сообщив, что имеет на примете несколько кандидатов в преемники.

Кроме прочего, губернатор упомянул о скандалах, связанных с именем Каурова, в частности о нескольких «не совсем законно» приватизированных им служебных квартирах. «Сейчас прокуратура проводит проверку», - отметил он.

Результаты проверки были обнародованы 16 мая. Облпрокуратура сообщила, что «размещенные в средствах массовой информации сведения» о нарушениях законодательства при приобретении жилья Кауровым нашли свое подтверждение. Выяснилось, что в 2000-2007гг., когда Кауров проходил службу в военных комиссариатах, он получил с согласия администрации Мурома служебную трехкомнатную квартиру, которая впоследствии была передана ему в безвозмездное пользование, а затем продана. Еще одна трехкомнатная квартира была предоставлена Каурову в Коврове. Позже она была исключена из числа служебных и приватизирована членами его семьи, несмотря на то, что ни сам Кауров, ни его супруга не имели права на приватизацию, поскольку ранее уже реализовали его, оформив в собственность две квартиры. По результатам проверки Виктору Каурову, как и структурам, выделявшим ему квартиры, может грозить уголовное преследование. Глава Коврова также должен будет возместить суммы необоснованного обогащения.

Как отмечают наблюдатели, распространяя в СМИ компроматы на Каурова, Виноградов таким образом тонко ведет «наступление» на конкурента в политической борьбе. «Губернатор использует все события и факты, которые попадаются ему в руки, для информационной борьбы, - сказал «Клубу Регионов» политолог Роман Евстифеев. – И, видимо, он будет использовать их на полную катушку. Это известная практика в условиях политического конфликта».

Между тем политолог усомнился в том, что Кауров сейчас может представлять для Виноградова реальную опасность. «Губернаторские амбиции Каурова пока поддерживаются в радиусе пять - шесть человек вокруг него, не более того. Остальное население региона не знакомо ни с деятельностью Каурова, ни с результатами этой деятельности. Он может и хочет (занять губернаторское кресло), многие могут хотеть, но для этого нужно что-то делать на уровне области, а пока этого нет. Посмотрим, что будет дальше», - подытожил Роман Евстифеев.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».