Владимирская область
18 мая 2012 | Архив

Владимирский губернатор использует против конкурента недвижимый аргумент

Главе Коврова Виктору Каурову, конфликтующему с владимирским губернатором Николаем Виноградовым, может грозить уголовное преследование: прокуратура обнаружила нарушения при оформлении в собственность Каурова и его семьи нескольких служебных квартир. Ранее о «не совсем законно» приватизированных мэром квартирах говорил с журналистами сам Виноградов, упоминая прокурорские проверки. Учитывая претензии Каурова на губернаторское кресло, наблюдатели полагают, что «губернатор использует все имеющиеся на руках карты в политической борьбе».

Во Владимирской области не угасает конфликт между губернатором Николаем Виноградовым и главой Коврова Виктором Кауровым. Напомним, в декабре 2011г. Кауров написал открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой провести проверку в отношении главы региона, связав с именем Виноградова «наглый грабеж группой аффилированных лиц, хозяйствующих во Владимирской области». Губернатору он предложил добровольно покинуть пост. При этом в Коврове был организован сбор подписей за отставку Виноградова, который продолжается до сих пор.

Позднее Кауров заявил в СМИ, что не исключает своего участия в губернаторских выборах. «Во-первых, я, как любой гражданин Российской Федерации, имею право баллотироваться на этот пост. Второе - почему бы и нет?» - приводит его слова портал 33polit.info.

Недавний визит губернатора в Ковров мэр проигнорировал, без объяснения причин. Между тем Виноградов пообщался с местными журналистами, выразив готовность «напрямую отвечать на любые вопросы», чтобы «донести до граждан объективную информацию» о происходящем в регионе и Коврове. «Я попросил бы не путать отношение к Коврову и ковровчанам и мое отношение к отдельным руководителям, это разные вещи», - сказал глава региона. В ходе беседы он ответил на все обвинения, которые адресуют из администрации Коврова в его адрес, и, комментируя проблему взаимоотношений с главой города, назвал амбиции Каурова «болезнью роста», а Ковров - «полигоном для отработки предвыборных технологий»: «Те шаги, что сегодня предпринимаются в Коврове, свидетельствуют о недобросовестном подходе местных властей к работе. Искусственно создаются проблемы, лишь бы делом не заниматься. Прекрасно понимаю, чем вызван резкий поток негативной информации: кто-то уже включился в кампанию по выборам нового губернатора. Подобные нападки носят скоординированный характер, но выводы в конечном итоге делать избирателям», - цитирует Виноградова пресс-служба обладминистрации. «Для меня не важно, буду я работать или нет. Важно, кто примет (пост). Кто рвется во власть, того пускать нельзя», - добавил он, сообщив, что имеет на примете несколько кандидатов в преемники.

Кроме прочего, губернатор упомянул о скандалах, связанных с именем Каурова, в частности о нескольких «не совсем законно» приватизированных им служебных квартирах. «Сейчас прокуратура проводит проверку», - отметил он.

Результаты проверки были обнародованы 16 мая. Облпрокуратура сообщила, что «размещенные в средствах массовой информации сведения» о нарушениях законодательства при приобретении жилья Кауровым нашли свое подтверждение. Выяснилось, что в 2000-2007гг., когда Кауров проходил службу в военных комиссариатах, он получил с согласия администрации Мурома служебную трехкомнатную квартиру, которая впоследствии была передана ему в безвозмездное пользование, а затем продана. Еще одна трехкомнатная квартира была предоставлена Каурову в Коврове. Позже она была исключена из числа служебных и приватизирована членами его семьи, несмотря на то, что ни сам Кауров, ни его супруга не имели права на приватизацию, поскольку ранее уже реализовали его, оформив в собственность две квартиры. По результатам проверки Виктору Каурову, как и структурам, выделявшим ему квартиры, может грозить уголовное преследование. Глава Коврова также должен будет возместить суммы необоснованного обогащения.

Как отмечают наблюдатели, распространяя в СМИ компроматы на Каурова, Виноградов таким образом тонко ведет «наступление» на конкурента в политической борьбе. «Губернатор использует все события и факты, которые попадаются ему в руки, для информационной борьбы, - сказал «Клубу Регионов» политолог Роман Евстифеев. – И, видимо, он будет использовать их на полную катушку. Это известная практика в условиях политического конфликта».

Между тем политолог усомнился в том, что Кауров сейчас может представлять для Виноградова реальную опасность. «Губернаторские амбиции Каурова пока поддерживаются в радиусе пять - шесть человек вокруг него, не более того. Остальное население региона не знакомо ни с деятельностью Каурова, ни с результатами этой деятельности. Он может и хочет (занять губернаторское кресло), многие могут хотеть, но для этого нужно что-то делать на уровне области, а пока этого нет. Посмотрим, что будет дальше», - подытожил Роман Евстифеев.

Версия для печати